Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Терапевт Хакимова объяснила, как часто можно есть фастфуд и острое

Девушка есть бургер
Майонез и кетчуп, использующиеся в качестве соуса в бургерах, побуждают съесть больше, чем нужно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 марта, ФедералПресс. Острая еда, фастфуд и колбасы вредят желудку, поэтому лучше есть их как можно реже. Об этом рассказала терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Хакимова.

«Не стоит поддаваться соблазну чаще раза в месяц. Если уж хочется бургер, его несложно приготовить самостоятельно, с чистым составом. Вместо соусов лучше использовать сок лимона и оливковое масло», – рекомендует врач.

Хакимова добавила, что бургеры, картофель фри, наггетсы и чипсы содержат большое количество соли и жиров. А майонез и кетчуп, которые используются для заправки, побуждают съесть больше, чем требуется. Это, в свою очередь, дает чувство переполнения, вздутие и тошноту.

Слишком пряные, соленые и острые блюда многократно увеличивают нагрузку на ЖКТ, вызывают изжогу и боли. Газировка также раздражает слизистую и вредит поджелудочной железе. То же самое касается и пакетированных соков. Наименее вредными считаются компоты и морсы, но лучше по возможности съесть целый фрукт.

«Избегайте переработанного мяса, например, колбас, если у вас гастрит, панкреатит, ожирение печени. Избыток в рационе красного мяса признан фактором риска рака толстой и прямой кишки, употреблять его в пищу стоит не чаще двух раз в неделю», – передает слова Хакимовой «Газета.ру».

Ранее мы рассказывали, что некоторые люди часто употребляют в пищу лапшу быстрого приготовления с полным набором специй и добавок. Врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал, что специи можно заменить на другие продукты и сделать блюдо более полезным.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.