МОСКВА, 14 апреля, ФедералПресс. На полках российских магазинов стала появляться свежая клубника. При выборе ягод стоит обратить внимание на цвет (он должен быть однородным), а также на состояние обрамляющих листиков. Как правильно выбрать клубнику, рассказали в Роспотребнадзоре.
Специалисты порекомендовали при выборе клубники убедиться, что ягоды сухие и не имеют признаков гниения. Цвет должен быть однородным и насыщенным, поверхность эластичной и гладкой, без вмятин, а лепестки не должны быть увядшими. Также должен присутствовать яркий аромат, который говорит о спелости плода.
«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить», – поделились секретом в Роспотребнадзоре.
Также россиян предупредили, что перед употреблением клубники ее необходимо тщательно промыть. Плоды чаще всего бывают загрязнены землей, в которой могли содержаться яйца гельминтов. Если ягоды вымыть небрежно, то человек рискует занести в организм паразитов, пишет russian.rt.com.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать апельсины. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет кожуры цитруса. Он должен быть ярким и равномерным, однако немного зеленоватый оттенок может быть и у здорового, сладкого апельсина.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская