МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. При многих заболеваниях необходимо придерживаться особой диеты, ведь в продуктах могут содержаться вещества, ухудшающие состояние организма. Какой пищи нужно избегать пациентам с раком, рассказал «ФедералПресс» онколог-проктолог Сергей Родимов.
«Нет жестких ограничений. Обычно мы стараемся придерживаться диеты с повышенным калоражем, чтобы было больше продуктов белковых, чтобы пища была более легкая, более усваиваемая. Для того, чтобы организм не тратил дополнительные силы на ее переваривание», – объясняет онколог.
Исключение могут составлять рак толстой кишки, желудка и пищевода, добавляет эксперт. В таких случаях пациентам рекомендуется употреблять нераздражающую пищу, т. е. не жирную, не жареную и не острую – такие продукты могут дополнительно раздражать кишечную стенку, усиливая воспаление, объясняет Сергей Родимов.
Кроме того, стоит воздержаться от свежих фруктов с повышенной кислотностью, например, яблок и цитрусовых, добавляет врач. Они также перевариваются достаточно тяжело.
Ранее эндокринолог Амина Кущетерова назвала продукты, которые следует ограничить в употреблении для сохранения здоровья. Она посоветовала уменьшить количество кондитерских изделий, газированных напитков, фруктовых соков, а также сливочного масла, шоколада, и цельного молока.
Фото: unsplash.com