МОСКВА, 1 мая, ФедералПресс. Пасхальная трапеза может нанести серьезный удар по пищеварению, особенно тем, кто перед праздником держал Великий пост. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух дала несколько советов, как на Пасху не сорвать желудок.
«Традиционные пасхальные блюда высококалорийны, насыщены жирами и белком. Избыток такой еды может привести к вздутию живота, метеоризму и расстройству пищеварения. Чтобы праздничное застолье не навредило здоровью, важно не переесть», – отмечает гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Отдельно специалист остановилась на главных блюдах пасхального стола – куличе и творожной пасхе. По словам Екатерины Кашух, подходить к трапезе нужно осторожно. В среднем за день врач рекомендует съедать не больше 150 граммов кулича и 50–100 граммов пасхи: это по два-три небольших кусочка того и другого угощения.
«[Съедают это] не за один раз. Нужно разделить этот объем на несколько приемов пищи», – цитирует Екатерину Кашух LIFE.
В целом врач советует на Пасху питаться разнообразно, разбавлять праздничные высококалорийные угощения легкими нежирными мясом и рыбой, овощами и зеленью, есть небольшими порциями каждые три-четыре часа.
Также рекомендуем почитать, как выбрать вкусный и качественный кулич на Пасху в магазине – особое внимание в этом деле уделяют не только сроку годности выпечки.
Фото: unsplash.com