МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Пасха считается одним из самых главных православных праздников. В этом году она отмечается 5 мая, а готовиться к ней начинают заранее, изучая рецепты традиционных блюд и покупая необходимые продукты. Главными украшениями стола считаются крашеные яйца, куличи и пасха. Роспотребнадзор в преддверии праздника напоминает, как выбрать качественные продукты к празднику.
Как не ошибиться с выбором кулича
«Готовые куличи, а также пищевые продукты для приготовления традиционных блюд следует приобретать только в местах санкционированной торговли. При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель», – говорится на официальном сайте ведомства.
Также обратите внимание на верхушку – она должна быть сухой. Если она подмокла, продукт может быть испорчен еще до окончания срока годности. На нижней и боковой поверхностях не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Обязательно проверьте дату производства, сроки годности и условия хранения. Не храните готовое блюдо в тепле, на краю плиты, в духовке, поскольку в продукте могут возникнуть микроорганизмы.
Выбор яиц
Что касается покупки яиц, то внимательно осмотрите их внешний вид и дату сортировки. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас.
«По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой, что позволяет установить категорию яиц и максимальный срок их хранения», – объясняют специалисты.
Маркировка может быть нескольких видов:
- Буква «Д» означает, что яйца диетические и их можно хранить не более 7 суток;
- Буква «С» – столовое яйцо, которое хранится не более 25 суток;
- «В» – высшая категория, яйцо весит от 75 грамм;
- «О» – отборное яйцо, его вес будет в пределах 65–74,9 грамма.
Если вы храните яйца в холодильнике, то их срок годности увеличивается до 120 дней. Мытые же яйца хранятся не более 12 дней.
Покупка муки
При выборе муки стоит отдавать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку. Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Чтобы отличить плохую муку, в нее можно добавить немного воды. Качественный продукт сохранит белый цвет, а некачественный изменит его. Красноватые оттенки говорят о присутствии отрубей, голубоватые – об использовании несозревшего зерна либо примеси сорных семян.
Как выбрать хороший творог
При покупке творога для приготовления пасхи обратите внимание на цвет: он должен быть белым с кремовым оттенком и чуть кисловатым на запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка.
Консистенция всегда должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Ввиду того, что творог – скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить дольше нескольких дней.
Также не стоит хранить творог в полиэтиленовом пакете. Если вы купили его в этом виде, то переложите в контейнер или любую другую тару. Кроме того, чтобы продлить срок годности продукта, положите в упаковку кусочек сахара, он замедлит окисление.
Ранее мы сообщали, что Минздрав не рекомендует на Пасху съедать больше двух яиц. Внештатный диетолог ведомства Виктор Тутельян предупреждает, что злоупотребление продуктом может привести к различным заболеваниям, в том числе с кишечником, поджелудочной железой и желудком.
Фото: unsplash.com