Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, как без рисков для здоровья питаться в пасхальную неделю

В день лучше ограничится двумя кусочками кулича
В день лучше ограничиться двумя кусочками кулича

МОСКВА, 5 мая, ФедералПресс. Православному празднику Пасхе, как известно, предшествует Великий пост, поэтому россиянам следует грамотно подойти к потреблению праздничных угощений, чтобы не возникло рисков для здоровья. Как выбрать качественные продукты, сколько хранить творожную пасху в холодильнике и как понять, что кулич испортился, – читайте в материале «ФедералПресс».

Врач-гастроэнтеролог Татьяна Селиверстова рассказала, что главное правило в период праздника – не переедать. Употреблять большое количество куличей также не стоит, даже если у человека нет противопоказаний по состоянию здоровья, например, аллергии на глютен или диабета. Оптимальным вариантом будет ограничиться одним-двумя кусочками кулича в день, что составляет примерно 80–100 граммов.

Также эксперт отметила, что лучше всего употреблять в пищу позавчерашний кулич, так как он будет полезнее для желудка. Как оказалось, черствый хлеб «обладает абсорбирующими свойствами» и помогает кишечнику собирать лишние жирные кислоты.

Другим популярным блюдом во время православного праздника является творожная пасха. Врач посоветовала не увлекаться данным продуктом, так как в нем содержится большое количество сахара. Если угощение готовится самостоятельно, то лучше заменить лишний сахар цукатами или сухофруктами.

Свои рекомендации относительно правил питания в период Пасхи также предоставил Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

«Готовясь к празднику, в первую очередь, необходимо избегать приобретения пищевых продуктов в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц, с истекшим сроком годности, с нечеткой или отсутствующей маркировкой, без сопроводительных документов, с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары», – предостерегли эксперты.

Пасхальные яйца

В упаковке яиц не должно быть перьев и загрязнений

При выборе одного из главных атрибутов праздника, яиц, также стоит обратить внимание на то, что на скорлупе продукта не должно быть трещин, загрязнений, перьев, а на упаковке должны быть указаны производитель, сроки хранения и производства. После покупке яиц их лучше хранить при температуре от 0 до +20 градусов, тогда срок годности увеличится до 25 дней.

Перед тем как приступить к приготовлению яиц, их нужно тщательно промыть с использованием мыла, чтобы удалить поверхностные загрязнения. В Роспотребнадзоре отметили, что сырые яйца необходимо варить не менее 10 минут с момента закипания воды, чтобы избежать риска заражения сальмонеллезом.

«Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху», – посоветовали в центре гигиены и эпидемиологии.

Как выбрать правильный кулич

Специалисты рассказали, что при покупке кулича в магазине важно обратить внимание на маркировку, где прописан состав угощения, так как в качественном куличе все ингредиенты будут натуральными.

Если сверху кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без потеков и трещин. Верхушка кулича должна быть сухой, а если она влажная, то продукт может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Правила приготовления творожной пасхи

Эксперты Роспотребнадзора обратили внимание на то, что при самостоятельном приготовлении творожной пасхи нужно внимательно выбирать ингредиенты в магазине. Так, творог должен иметь белый цвет с кремовым оттенком, а также кисловатый запах. Его консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. Упаковка, в которой хранится творог, должна быть герметичной.

Россиянам напомнили, что данное блюдо без тепловой обработки имеет достаточно короткий срок годности, так как творог является скоропортящимся продуктом. Поэтому хранить готовую пасху нужно не более 72 часов в холодильнике при температуре +4…+2 градуса, пишет fcgie.ru.

Ранее главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рассказал, сколько яиц на Пасху можно съесть без вреда для организма. Это важно знать, так как при большом количестве организм испытает сильную белковую и жировую нагрузку.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.