МОСКВА, 26 мая, ФедералПресс. Люди считают, что абсолютно все супы полезны и легко усваиваются, но это не всегда так. Диетолог Елена Соломатина заявила, что некоторые супы способны навредить здоровью.
Соломатина рассказала, что полезными супами можно считать любые овощные на нежирном бульоне. К ним можно отнести любые борщи и щи, приготовленные без мяса или на диетическом мясе.
К полезным можно отнести бобовые и гороховые супы на нежирном бульоне. При похудении диетолог рекомендует включить в свой рацион овощные супы. Дело в том, что они достаточно сытные, а потому после них не хочется перейти ко второму.
«Подкармливая микробиом клетчаткой в виде овощных супов, человек начинает чувствовать себя лучше. К такому обеду допустимо добавить ложку сметаны. Это немного изменит калорийность конечного продукта, но не нанесет вреда», – передает слова Соломатиной «Вечерняя Москва».
Врач отметила, что грибные супы лучше употреблять в виде пюре. В грибах содержится хитозан, который не дает усваиваться полезным компонентам и вызывает дискомфорт в кишечнике. В измельченном варианте он не несет в себе эти недостатки.
Что касается рыбных супов, диетолог рекомендует блюда из нежирной рыбы, в том числе сваренные на консервах. Важно, чтобы они были не слишком жирные или копченые.
Соломатина обратила внимание, что существуют супы, которые не стоит есть слишком часто. Например, суп с клецками не рекомендуется людям с лишним весом, а рассольник и солянку стоит исключить из рациона людям с проблемами ЖКТ. Дело в том, что в них используются слишком соленые и копченые продукты, которые могут лишь навредить органу.
Ранее врач Михалева заявила, что накипь в чайнике может нанести вред здоровью. При регулярном употреблении воды из такого чайника сильно страдает один орган.
Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова