МОСКВА, 5 июня, ФедералПресс. Перед поездкой на дачу следует собрать аптечку с необходимыми лекарствами: антисептики, йод, обезболивающие, мази и бальзамы – для обработки легких ранений и ушибов. Подробнее об этом и о правилах гигиены рассказала директор по лабораторной медицине, кандидат медицинских наук Любовь Станкевич.
«Мясо и рыбу необходимо тщательно прожаривать, а для их обработки используйте раздельные ножи и доски. Отдельную доску и нож рекомендуется отложить и для овощей», – отметила эксперт.
По словам Станкевич, следует соблюдать элементарные правила гигиены, хранения и обработки продуктов, чтобы избежать пищевых отравлений. Симптомы отравления обычно проявляются в течение 2-24 часов после употребления некачественной пищи: тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры.
Если на следующий день после веселого застолья вы чуствуете себя не очень хорошо, то врач рекомендует провести день в покое, употребляя много воды и питаясь умеренно. Станкевич напомнила о том, что следует тщательно мыть фрукты, овощи и зелень, а также руки.
Во время купания в водоемах стоит не допускать попадания воды в рот. В случае, если этого не удалось избежать, стоит промыть рот чистой водой и принять адсорбент, чтобы снизить вероятность развития инфекции, передает РИАМО.
Напомним, в жару обостряются хронические заболевания, особенно у пожилых людей. Врач-терапевт Александра Попова поделилась рекомендациями и рассказала, как перенести эту опасную погоду.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева