Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Автоэксперт Васильев назвал несколько способов сберечь дорогую коробку «автомат»

Использование нейтральной скорости позволит дотянуть до заправки при нехватке бензина
Использование нейтральной скорости позволит дотянуть до заправки при нехватке бензина

МОСКВА, 16 июня, ФедералПресс. Нейтральная передача в автомобилях служит защитным механизмом, предотвращающим неумышленное переключение скоростей, что особенно критично для режимов Drive и Rear в автоматических коробках передач (АКПП). О том, как использовать эту функцию, рассказал автоэксперт Егор Васильев.

Специалист отметил, что работа коробки передач должна исключать случайное переключение между передним и задним ходом. В традиционных автоматах это достигается возможностью переключения через нейтральную позицию, путем активации механической блокировки, которая предохраняет трансмиссию от повреждений. Однако в современных системах с электронным управлением переключения (Shift by Wire) прямой переход между этими режимами невозможен.

Режим «нейтраль» также используется при буксировке автомобиля, но перед этим рекомендуется ознакомиться с руководством по эксплуатации, так как для различных моделей могут быть установлены ограничения на скорость буксировки на нейтральной передаче.

Как объяснил Васильев, в этом режиме трансмиссия отсоединяется от колес, позволяя им свободно вращаться. В случае механических коробок передач (МКПП) возможно движение автомобиля на нейтральной передаче с работающим двигателем, что может быть полезно, например, при нехватке топлива для перемещения к ближайшей заправке. Однако не стоит злоупотреблять этим, так как автомобиль теряет возможность активного управления и фактически похож на движущуюся своим ходом телегу, передает 1prime.ru.

В случае с автоматом использование нейтральной передачи ограничено и в основном сводится к буксировке на короткие расстояния или к применению в экстренных ситуациях. Переключение на «нейтраль» во время остановок не рекомендуется, так как это не влияет на износ коробки передач и не способствует экономии топлива.

Ранее автоэксперт и юрист Дмитрий Славнов поделился с россиянами информацией, на что обращать внимание при покупке подержанного авто. Специалист объяснил, что некоторые из продавцов является наездниками (то есть теми, кто по максимуму использует машину без вложений и ремонта), а некоторые действительно ухаживают за железным конем.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.