МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. В условиях дефицита кадров государство и работодатели все чаще помогают работникам с кредитами и ипотекой, чтобы привлекать новых сотрудников и сохранять старых. О том, какие льготы предлагают российские компании и кто имеет право на их получение, рассказали «ФедералПресс» эксперты.
Далеко не все компании предоставляют работникам помощь в кредитовании. А если льготы есть, то сотрудник обязательно должен работать в фирме по трудовому договору. Требования зависят от конкретной организации: минимальный срок работы в компании, уровень дохода и так далее.
Кроме того, существуют государственные программы льготного ипотечного кредитования для сотрудников, работающих в аккредитованных ИТ-компаниях.
«Чтобы сотрудник мог получить ИТ-ипотеку, компания-работодатель должна участвовать в программе и иметь соответствующую ИТ-аккредитацию», – объясняют эксперты «Авито Работы».
Проверить, есть ли у фирмы соответствующая аккредитация, можно на «Госуслугах». Также необходимо помнить о следующих условиях:
- Требуемый уровень зарплаты до вычета НДФЛ: от 120 тыс. рублей для городов-миллионников и от 70 тыс. рублей – для других населенных пунктов. На момент заключения кредитного договора на льготных услугах такую сумму получать нужно не менее чем 3 месяца.
- Уровень зарплаты определяется исходя из места работы, которое указано в трудовом договоре. Соответственно, это может быть как головной офис компании, так и региональный филиал.
- Кроме того, сотрудник должен проработать в ИТ-компании не менее 3 месяцев перед обращением за кредитом на льготных условиях.
- Возраст обращающегося должен быть от 18 до 50 лет включительно.
- Работать в аккредитованной ИТ-компании (не обязательно в одной и той же) после оформления кредита для сохранения льготной ставки нужно минимум 5 лет.
Ранее мы сообщали об альтернативах, которые появятся после отмены льготной ипотеки 1 июля. Застройщики разработали новые способы стимулирования покупательского спроса.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин