Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Цифровой пособник: почему мошенники предпочитают Gmail для фишинговых атак

пользователь
Доля фишинга через почтовый сервис Gmail увеличилась в России почти на 20 %

МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Несмотря на прибыль и масштаб, ИТ-гигант Google продолжает пользоваться репутацией компании с довольно халатным отношением к безопасности. Как показывает практика, Google не интересует и то, с какими целями используются ее продукты.

Так, по словам члена правления РОЦИТ, директора по взаимодействию с государственными органами и общественными организациями SkillStaff Андрея Ярных, стало известно, что в России доля фишинга через почтовый сервис Gmail увеличилась почти на 20 % в начале 2024 года. Эксперты компании F.A.C.C.T. выяснили, что за первый квартал текущего года злоумышленники использовали почту от Google в 80,5 % случаев. В аналогичном периоде 2023 года эта доля составляла 62,67 %.

«О чем говорит эта статистика? Для того, кто регулярно следит за новостями о западном ИТ-гиганте, ничего нового. Такое халатное отношение к безопасности пользователей и целям, для которых компания допускает использовать свои продукты, очень характерно для Google», – подчеркнул эксперт.

Андрей Ярных также обратил внимание на то, что тактику наплевательского отношения Google распространяет и на законодательство. Например, в России ИТ-гигант предпочел получить три оборотных штрафа и стать банкротом, нежели удовлетворять требования об удалении фейков и деструктива.

«И если даже государство для компании не авторитет, что уж говорить про отдельных пользователей, индивидуальные проблемы которых теряются в огромном количестве статистических отчетов», – считает Ярных.

По мнению ИТ-эксперта, уважение к законодательству и гражданам РФ – то, что является одним из основных отличий между отечественными и западными онлайн-платформами. Кроме того, мошенники активно эксплуатируют ИТ-продукты Google, который без проблем закрывает на это глаза.

«Поведение Google не осталось незамеченным и среди простых граждан, которые отказываются от использования сервисов ИТ-гиганта в пользу отечественных аналогов. И учитывая, что российские онлайн-платформы становятся все лучше, а поведение западных площадок только ухудшается, тенденция однозначно будет продолжаться», – резюмировал Андрей Ярных.

О необходимости перехода на отечественные онлайн-площадки говорил еще один эксперт – журналист, ведущий общественно-политического шоу «Телега Online» Илья Гогуа. Он напомнил о предвзятом отношении западных ИТ-гигантов к российским пользователям, а также о распространении иностранными площадками фейковой и деструктивной информации.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.