МОСКВА, 27 июня, ФедералПресс. Сегодня, 27 июня, отмечается Всемирный день рыболовства. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух объяснила, насколько безопасно употреблять собственноручно выловленную рыбу, а также от каких видов с большей вероятностью можно подхватить паразитов.
Врач предостерегла от рыбной ловли в городских водоемах: реках, озерах и прудах.
«Любой город, особенно крупный, – это серьезный источник загрязнения окружающей среды. Отходы промышленных предприятий, испарения сточных вод, пары бензиновых выхлопов – все это с дождевой или грунтовой водой оказывается в водоеме. Зачастую все эти вещества вбирают в себя водоросли. Ими питается планктон, а планктоном – рыбы. И так по пищевой цепочке токсичные вещества оказываются в мясе рыб», – отметила Кашух.
Другая опасность речной и озерной рыбы заключается в том, что она может являться переносчиком паразитов. Так, например, высок шанс заболеть описторхозом. Среди его симптомов: повышенная температура, пожелтение белков глаз и кожи, ломота в мышцах и зуд кожи.
Гастроэнтеролог утверждает, что наиболее опасными видами считаются: щука, налим, ерш, окунь, карась, линь, карп, толстолобик.
Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать ряд правил:
- Внимательно осматривать пойманную рыбу на предмет пятен и наростов, которые могут указывать на паразитов;
- Обязательно проводить термическую обработку: жарить не менее 20 минут, варить – 15 минут;
- Засол и вяление рыбы должно длиться не менее 14 дней;
- Не коптить рыбу дымом, поскольку эта процедура не обезвреживает паразитов, передает слова Кашух портал Life.ru.
Ранее 360.ru писал, что ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов назвал самый вредный способ приготовления рыбы. Среди них он назвал вяление. При этом способе применяется много соли.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова