Держаться на фронте бойцам ВС РФ помогает связь с «гражданкой», вера в будущее и юмор. Чем отличается жизнь в подвалах от жизни в блиндажах, почему коты на передовой не ловят мышей и как военные адаптируются к быту на фронте после отпуска с семьей, узнал «ФедералПресс».
Российская армия продолжает «ползучее» наступление практически по всей линии фронта. Жизнь в зоне СВО кардинально отличается от жизни на «гражданке» – и дело не только в артобстрелах и налетах украинских FPV-дронов. Здесь нет практически ничего, что обеспечивает комфорт повседневной жизни, но есть по-домашнему украшенные блиндажи, юмор и даже котики.
«Бытовая жизнь на передовой отличается от нормальной жизни «на гражданке» кардинально в своих основах. Это даже забавно, потому что в мелочах многие вещи схожи», – говорит военный Александр.
В зону спецоперации на Украине Александр попал из колонии – в 2022 году он заключил контракт с ЧВК «Вагнер» и поехал под Бахмут. После первой командировки были вторая и третья, а теперь и четвертая. В составе одной из группировок войск Минобороны России он корректирует артиллерию на южном направлении фронта. В тюрьме хуже, чем на фронте, уверен мужчина, хотя в первом случае снаряды над головой не свистят.
Звездное небо над головой
Александр поясняет, что жилье на фронте бывает двух типов: в населенных пунктах или рядом с ними, а в остальном только поля и посадки.
Постройки
«Даже в разбитой в хлам деревне рядом с линией боевого соприкосновения есть подвалы, колодцы-скважины, стройматериал. А уж если до «передка» более 10 километров, то все, возможно, будет еще и в целом состоянии. В этом случае не придется строить для себя жилье на глазах у противника», – рассказывает военный.
Минусы такого жилья, по его словам, заключаются в том, что любые строения рядом с линией боевого соприкосновения – это логичная цель для артиллерии и точка внимания для разведки, в том числе беспилотников. Надо отметить, что этот фактор распространяется и на блиндажи, даже в глубоком лесу. Потому что любую стройку даже при беглом наблюдении противник «срисует» моментально.
Поля
В посадках и полях чаще всего приходится обустраивать жилье в ямах от воронок, которые можно расширить под блиндаж.
«Тяжело, ребята. Отрыть блиндаж даже на четверых человек, напилить бревен на опоры, крышу, а по уму еще и на стенки, замаскировать это все, обить чем-нибудь внутри – это непрерывный процесс как минимум на несколько суток», – объясняет боец.
Он рассказывает, что строительство затратно не только по времени, но и по средствам: не везде есть руины, с которых можно снять ковры и стройматериал.
Неописуемое удовольствие
Сергей находится на передовой меньше года. Присоединиться к армии России он решил после того, как в ходе боевых действий в Запорожье погиб его близкий друг. По словам мужчины, в российском тылу не чувствуется, что в Донбассе и Новороссии идут тяжелые бои. Он уверен: когда все закончится, будет тяжело самому себе ответить на вопрос: «А что сделал я, чтобы приблизить победу?» На «гражданке» Сергей работал в международной компании и вместе с семьей жил в большом доме с элементами не то что удобства, а роскоши. Теперь одно из главных его удовольствий – обычный горячий душ.
По словам добровольца, в перерывах между боевыми действиями не всегда получается соблюдать элементарную гигиену, однако когда появляется возможность помыться – это настоящее счастье.
«Никогда не думал, что простая возможность помыться под горячим душем может доставить такое неописуемое удовольствие», – признается Сергей.
Несмотря на все сложности, военные умело обустраиваются и практически в любых условиях умудряются решить вопрос с технической водой, в том числе для стирки.
При этом чем ближе к линии боевого соприкосновения (ЛБС), тем сложнее становится решать эти вопросы. Александр сравнивает условия на передовой с ситуацией, когда человек оказывается в лесу с лопатой и одним комплектом одежды. Из тыла поступают две бутылки воды в день и раз в сутки первое со вторым. При этом, указывает боец, положение усугубляется тем, что отдыхать в лесу нельзя: надо все время ходить с тяжелым рюкзаком и что-то перетаскивать как минимум шесть часов в день. Еще и спать можно только полночи в формате час бодрствования – час сна.
«Днем спать тоже нельзя, потому что яма сама себя не выкопает, а работа не сделает. Из леса выходить нельзя. Показались на «открытке» – проиграли. Успехов», – советует Александр.
Еще один важнейший вопрос – это электричество. Без него в современных реалиях обойтись точно не получится.
«Что-что, а рабочий генератор на позициях будет всегда. Радио, пульты, аккумуляторы, телефоны, банки, РЭБовские штуки и много чего еще, без чего на ЛБС уже никто не живет, сами себя не зарядят», – говорит военный.
Обед по расписанию
С питанием солдатам по-прежнему помогают в большей степени волонтеры. По словам военнослужащего с позывным «Муром», едят бойцы преимущественно то, что привозят «гуманитарщики», и то, что купили сами.
С начала спецоперации Муром побывал на трех направлениях в составе ЧВК и российской армии: бахмутском, херсонском и запорожском. До начала военного конфликта мужчина работал в спецподразделении одной из правоохранительных структур. Он рассказывает, что на фронте питание большим разнообразием не отличается.
«В рабочей зоне блиндажа у нас есть стол – там можно вскипятить воды для кофе, разогреть консервы на горелке, сделать лапшу или приготовить вкусные бутерброды с колбасой. Не самая полезная еда в мире, зато мало весит и легко готовится», – рассказывает Сергей.
Мнение о том, что ситуацию с питанием летом спасает «подножный корм», опровергает автор телеграм-канала «Очередной СВОшник»:
Если повезет и кто-то будет регулярно ездить в тыл, можно заказать себе что-то привезти из магазина. А так – все едят то, что готовит полевая кухня, либо сами организуют готовку.
Военный добавил, что зачастую на фронте отдают предпочтение одноразовой посуде:
«Воды сплошь и рядом не хватает. Проще закупить мешок одноразовых тарелок, чем лечить подразделение от дизентерии», – объясняет он.
Птицу и коров, бесхозно болтающихся по опустевшим населенным пунктам, военные съедают обычно сразу, а собак с кошками забирают с собой. Особенно кошек, так как с мышами идет своя полноценная война. Дело в том, что продукты военным приходится хранить в стальных ящиках из-под боеприпасов – деревянные коробы мыши и крысы мгновенно утилизируют вместе с едой.
А что с мышами и где коты?
Даже в славянской мифологии мышь – нечистое и вредное животное. На фронте это актуально вдвойне и даже больше. Здесь мыши – это реальная проблема, грызуны портят пищевые запасы, медикаменты, одежду и даже технику. Помимо этого, они еще и разносчики инфекционных заболеваний.
По опыту военнослужащих, один из самых эффективных способов борьбы с грызунами – липучие ловушки. По словам Сергея, буквально за несколько минут они заполняются плотным «ковром» из грызунов.
А вот коты с атаками мышей не справляются.
«Да, они могут поймать несколько мышек, но когда счет идет на сотни – это бесполезно, так что получается, коты наши эту битву проиграли», – смеется он.
Тем не менее и котов, и собак военные привечают.
«Здесь почти не бывает случаев, чтобы бродячие собаки кого-то покусали. Очень боятся и ищут защиты у людей», – говорит Александр.
Оружие против отчаяния: юмор и вредные привычки
В перерывах между работой бойцы обычно пьют много кофе, чая и энергетиков, разговаривают и шутят. Юмор спасает от тяжелых эмоций и становится способом снять стресс, хоть и бывает несколько грубоват, отмечает Сергей.
Чтобы отвлечься, многие читают, особенно русскую классику, а другие предпочитают игры.
«Не все же есть, стрелять и копать – в перерывах хочется что-то поделать, чтобы отвлечься. Тут действительно – кто на что горазд. Основное времяпрепровождение сейчас – телефоны. Фильмов, книг, игрушек скачал перед выездом – и развлекаешься», – говорит Александр.
Самое сложное для многих бойцов – возвращение на передовую после отпуска дома. Сергей только что вернулся из двухнедельного отпуска. Он признается, что было тяжело – дома у него двое детей. На последний звонок сына мужчина пришел в военной форме – счастливы были оба.
На передовой не принято говорить о том, что всем хочется жить не в блиндажах, а дома, слышать не взрывы, а голоса близких, и смотреть не в овраги и посадки, высматривая перемещения врага, а наблюдать за тем, как растут дети.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская; из личного архива героев публикации