МОСКВА, 6 июля, ФедералПресс. Потребление кофе, яиц и риса значительно увеличивает уровень токсичных химикатов в плазме крови и грудном молоке. Ученые, проведшие новое исследование, пришли к этому выводу, о чем сообщает издание The Mirror.
«Те, кто предпочитает эти продукты, имеют повышенные уровни пер- и полифторалкильных веществ (PFAS). Эти 16 000 химических соединений используются для обеспечения термостойкости, защиты от грязи и создания водоотталкивающих свойств. PFAS не разлагаются естественным образом и могут накапливаться в организме со временем. PFAS связаны со множеством проблем со здоровьем, включая рак, врожденные дефекты и заболевания печени», – пишет издание.
Так, согласно исследованию, рис может поглощать PFAS из загрязненной почвы или кухонной посуды. Эти химические соединения также могут присутствовать в источниках воды. Куриные яйца могут поглощать токсины из удобрений, сточных вод или через корм. А для кофе источниками опасности могут быть сами кофейные зерна, а также вода и почва, использованные при их производстве. Ранее уже стало известно, что морепродукты сильно загрязнены этими веществами.
В рамках исследования были изучены образцы крови трех тысяч человек.
Ранее врач Александр Мясников рассказал, что постоянное употребление черешни может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. Он также подчеркнул, что разница между лекарством и ядом заключается лишь в дозировке.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова