МОСКВА, 10 июля, ФедералПресс. Витамины С и А помимо того, что защищают организм от процессов старения, также могут снизить риск развития рака. Об этом заявила доктор медицинских наук, врач Фатима Тамаева.
«Витамин С помогает защищать клетки от повреждений и способен снизить риск возникновения некоторых видов рака. Однако при уже установленном диагнозе его не следует употреблять чрезмерно, поскольку аскорбиновая и дегидроаскорбиновая кислоты могут стимулировать рост раковых клеток», – пояснила Тамаева.
По ее словам, витамин А эффективен при терапии только промиелоцитарного лейкоза. Он применяется в форме ретиноевой кислоты в период проведения химиотерапии. В других случаях лучше не пытаться самостоятельно его употреблять без наблюдения лечащего врача, поскольку любые антиоксиданты могут уменьшить эффективность лекарственного или лучевого лечения.
Принятие этих витаминов является эффективной мерой профилактики, однако они не оказывают влияния на вероятность выздоровления после болезни. Витамин D единственный, чья борьба с раком научно доказана. Он имеет важную функцию в предотвращении рака молочной железы, простаты и толстой кишки, а также контролирует рост раковых клеток и обладает противовоспалительным действием, пишет Lenta.ru.
«Не существует такого витамина, который гарантированно защитит от рака на все сто процентов. Они лишь природные добавки, важные для организма. Но их употребление должно быть умеренным, и назначать их следует только по совету врача», – подытожила врач.
Напомним, врач Балан перечислила опасные свойства корвалола.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева