Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Деанон во благо: как борьба с анонимностью помогает законопослушным пользователям

хакер
В Госдуме предложили вывести пользователей соцсетей из тени

Каждый из нас так или иначе пользуется интернетом в повседневной жизни. Заказ еды, переписки с друзьями и коллегами, просмотр фильмов и сериалов онлайн составляет значительную часть нашей жизни. И если необходимость исполнения законодательства в оффлайне ни у кого не вызывает вопросов, то с онлайном ситуация немного другая. Эксперт РОЦИТ, руководитель проекта «Технологии» «Российской газеты» Олег Капранов объяснил, как государство будет бороться за безопасность граждан в Сети:

«Учитывая, что очень большое количество бытовых взаимодействий стали неотъемлемой частью «мировой паутины», перед государством встал вопрос обеспечения безопасности граждан в онлайн-среде. Но интернет предоставляет больше возможностей для уклонения от правосудия благодаря широкому разнообразию механизмов, обеспечивающих пользователю анонимность. Нельзя не принимать в расчет и удаленность преступника от потенциальной жертвы – сомнительный продавец на торговой площадке, активно пытающийся узнать данные вашей карты, может находиться в другом регионе или даже в другой стране.

Яркий пример того, к чему приводит абсолютная анонимность, – даркнет. Эта часть Сети известна как место, где можно приобрести наркотики, оружие, программу для взлома, слитые базы данных, посмотреть шок-контент на любой вкус, в том числе с участием детей. Все это возможно исключительно благодаря высокой степени анонимности пользователей даркнета. И хотя в обычном интернете настолько откровенного хаоса не происходит, преступность с применением механизмов анонимизации присутствует в достаточном объеме, чтобы на нее обратили внимание власти.

Кибербуллинг, мошенничество, различные «скамы» – целью всего этого являются именно законопослушные граждане, которым анонимность по сути не нужна. Ее использование уже предусмотрено государством там, где она действительно необходима. К примеру, если человеку нужно сообщить о нарушении его трудовых прав без опасения возмездия со стороны работодателя. Все остальные сценарии, при которых требуется анонимность, связаны исключительно с преступным замыслом.

Государство уже принимает меры для «обеления» интернет-пространства. Важным элементом многих мошеннических схем являются «серые» SIM-карты, с помощью которых можно в том числе регистрироваться в соцсетях на чужое имя. Делать СПАМ-обзвоны, рассылки и многое другое. И в первом чтении ГД РФ уже был принят соответствующий законопроект, ужесточающий правила их оборота. В соответствии с инициативой, предложенной депутатами ГД РФ Антоном Горелкиным и Василием Пискаревым, на портале «Госуслуги» появится раздел «Мои SIM-карты», где будут указаны все телефонные номера, оформленные на пользователя. Так граждане смогут увидеть, если где-то вдруг кто-то сможет без их ведома зарегистрировать на их паспортные данные SIM-карту. И при необходимости граждане смогут прекращать обслуживание неиспользуемых или подозрительных номеров прямо из личного кабинета.

Кроме того, для иностранцев предлагается ввести особые требования. Они смогут приобрести SIM-карту только в официальных салонах связи операторов после регистрации в единой биометрической системе, а номер телефона будет жестко привязан к опознавательному идентификатору телефона IMEI, чтобы исключить возможность переставить SIM-карту в другое устройство. Также иностранцы не смогут оформлять на себя более 10 номеров.

Существует инициатива и по ограничению числа SIM-карт для россиян – 20 штуками. Эксперты, в том числе представляющие сотовые компании, отмечают, что сегодня просто не существует сценариев, когда добропорядочному гражданину может понадобиться такое число SIM-карт. В дополнение к этому сенатор Артем Шейкин предложил ввести регистрацию SIM-боксов для борьбы с телефонным мошенничеством.

Кроме того, считаю полезным, чтобы абонентов уведомляли, возможно, через тот же кабинет на «Госуслугах», о том, что запущен перевыпуск их SIM-карты. Пока что такие звонки являются известным способом мошенничества.

Помимо этого, стало известно, что публичные каналы с аудиторией свыше 1000 человек в сутки могут обязать передавать данные о себе в Роскомнадзор.

Конкретные детали реализации еще обсуждаются, однако необходимость в подобных мерах считаю очевидной. Базовая функция любого государства – защита своих граждан, и этот принцип должен распространяться как на оффлайн, так и на онлайн».

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.