МОСКВА, 12 августа, ФедералПресс. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, надо заменить говядину, баранину и свинину на мясо птицы. Такое заявление сделал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
«Увеличение потребления красного мяса связано с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и рак толстой кишки. Поэтому рекомендуется уменьшить его количество в рационе. Особенно важно ограничить его употребление для людей из группы риска, избегая ежедневного потребления», – говорит доктор.
По его словам, риск возрастает при употреблении жареного красного мяса. Мясо птицы, независимо от его цвета, не относится к красному мясу.
Эпидемиологические исследования показывают, что достаточное потребление птицы не влияет на развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Красное мясо можно заменить другими источниками белка.
«В группу риска входят люди старше 40 лет, имеющие ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Я советую таким людям снизить потребление красного мяса до одной порции в день. Риск повышается, если это красное мясо поступает в виде сосисок, колбас и других продуктов глубокой переработки мяса», – отметил Гинзбург.
Он также подчеркнул, что красное мясо можно употреблять в умеренных количествах в супах, если его порция не превышает 50 граммов, в то время как стандартная порция мяса обычно составляет 100 граммов и более.
Ранее диетолог Семирядов назвал наиболее полезные продукты в борьбе с раком. Однако он также отметил, что вылечить рак с помощью питания невозможно, поскольку онкология связана с мутацией клеток.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2