Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Биолог объяснила, в какой посуде лучше всего хранить продукты: «Пластик не годится»

контейнер
По мнению эксперта, стеклянная посуда оптимальна для хранения

МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Ни для кого не секрет, что некоторые виды посуды категорически не подходят для хранения еды. О чем нужно помнить, выбирая посуду для хранения пищи, пояснила доктор биологических наук, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

«Алюминиевая посуда подвержена окислению, чугунная – может заржаветь, деревянная – впитывает влагу, а краски, которыми она покрывается, могут вступать в реакции с продуктами и негативно влиять на здоровье», – отметила эксперт.

По словам Асият Абдуллаевой, полиэтиленовые пакеты, обозначенные как для длительного хранения продуктов, все же способны выделять токсичные и канцерогенные вещества. Колбасу, масло, сыр и другие жирные продукты нельзя хранить в подобной упаковке более 2-3 часов. Для таких продуктов биолог советует использовать фольгу и пергаментную бумагу.

Следующий неоднозначный тип посуды для хранения – пластиковые контейнеры. По мнению эксперта, они не самый лучший вариант для хранения пищи – при нагревании пластик может выделять опасные для здоровья элементы. Абдуллаева рекомендует не хранить в них горячую еду и обязательно мыть их сразу же после опорожнения.

«Одноразовую посуду из пластика и полимерных материалов нельзя использовать повторно, так как при этом повреждается ее внешний защитный слой и могут выделяться вредные канцерогенные вещества, способные провоцировать развитие заболеваний, в том числе онкологических, – подчеркнула Асият Абдуллаева.

Напомнила эксперт и о вакуумных контейнерах. Специалист отметила, что они позволяют увеличить срок хранения пищи до 10 суток, но при использовании такого рода посуды есть риск развития в некоторых продуктах возбудителей порчи и заболеваний пищевого происхождения.

Асият Абдуллаева подчеркнула, что наилучшим вариантом хранения продуктов будет посуда из стекла. По словам биолога, стеклянная посуда не представляет вреда для здоровья, не впитывает запахи и не красится от продуктов. При этом закаленное стекло способно выдерживать высокие и низкие температуры, а пища в такой посуде дольше остается свежей, отметила эксперт в беседе с корреспондентом Life.ru.

Ранее диетолог и нутрициолог Мария Ткаченко рассказала, как избежать отравления овощами и фруктами летом. По словам эксперта, важно правильное хранение – овощи и фрукты должны быть отдельно от сырых мясных и молочных продуктов в холодильнике.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.