МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. Ни для кого не секрет, что некоторые виды посуды категорически не подходят для хранения еды. О чем нужно помнить, выбирая посуду для хранения пищи, пояснила доктор биологических наук, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
«Алюминиевая посуда подвержена окислению, чугунная – может заржаветь, деревянная – впитывает влагу, а краски, которыми она покрывается, могут вступать в реакции с продуктами и негативно влиять на здоровье», – отметила эксперт.
По словам Асият Абдуллаевой, полиэтиленовые пакеты, обозначенные как для длительного хранения продуктов, все же способны выделять токсичные и канцерогенные вещества. Колбасу, масло, сыр и другие жирные продукты нельзя хранить в подобной упаковке более 2-3 часов. Для таких продуктов биолог советует использовать фольгу и пергаментную бумагу.
Следующий неоднозначный тип посуды для хранения – пластиковые контейнеры. По мнению эксперта, они не самый лучший вариант для хранения пищи – при нагревании пластик может выделять опасные для здоровья элементы. Абдуллаева рекомендует не хранить в них горячую еду и обязательно мыть их сразу же после опорожнения.
«Одноразовую посуду из пластика и полимерных материалов нельзя использовать повторно, так как при этом повреждается ее внешний защитный слой и могут выделяться вредные канцерогенные вещества, способные провоцировать развитие заболеваний, в том числе онкологических, – подчеркнула Асият Абдуллаева.
Напомнила эксперт и о вакуумных контейнерах. Специалист отметила, что они позволяют увеличить срок хранения пищи до 10 суток, но при использовании такого рода посуды есть риск развития в некоторых продуктах возбудителей порчи и заболеваний пищевого происхождения.
Асият Абдуллаева подчеркнула, что наилучшим вариантом хранения продуктов будет посуда из стекла. По словам биолога, стеклянная посуда не представляет вреда для здоровья, не впитывает запахи и не красится от продуктов. При этом закаленное стекло способно выдерживать высокие и низкие температуры, а пища в такой посуде дольше остается свежей, отметила эксперт в беседе с корреспондентом Life.ru.
Ранее диетолог и нутрициолог Мария Ткаченко рассказала, как избежать отравления овощами и фруктами летом. По словам эксперта, важно правильное хранение – овощи и фрукты должны быть отдельно от сырых мясных и молочных продуктов в холодильнике.
Фото: unsplash.com