МОСКВА, 30 июля, ФедералПресс. Летом мы всегда отдаем предпочтение сезонным продуктам, так как это идеальное время, чтобы насладиться многообразием свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. К перемене меню подталкивает и жара: хочется чего-то одновременно легкого, питательного и не занимающего много времени на приготовление. «ФедералПресс» поговорил с экспертами по питанию и готов поделиться секретами разнообразия меню с использование свежего урожая.
На помощь нам пришла специалист в сфере кейтеринга Александра Заболоцкая. По ее словам, в жаркое время идеальным вариантом будет поэкспериментировать с салатами в сочетании с мясом или рыбой.
Как сделать простой салат интересным
«Если у вас есть дача или рынок рядом, отправляйтесь за летним вдохновением и интересными новыми сочетаниями, не бойтесь экспериментировать», – посоветовала Александра.
Один из способов сделать простой салат многогранным – добавить в него свежую и разнообразную зелень, например рукколу, шпинат, салат айсберг или различные миксы. Далее нарезать крупными или мелкими кубиками огурцы, помидоры, авокадо, сельдерей, редис и цукини. Также можно добавить красный или свежий зеленый лук. Для базовой заправки подойдут: оливковое масло, уксус (рисовый, яблочный, бальзамический), лимонный сок, соевый соус, греческий йогурт или сметана, в зависимости от предпочтений.
Александра уверена, что любой салат можно сделать полезнее за счет добавления семечек, орехов или кунжута, в которых содержится большое количество кальция, калия, витаминов В1, В2 и Е, а также жирных кислот (например Омега 3, которая улучшает работу мозга, глаз и сердечно-сосудистой системы).
Для увеличения белка в рационе можно добавить к салату твердые или мягкие сорта сыров: пармезан, рикотту, творожный, а для тех, кто любит более изысканный вкус, подойдут бри или дорблю (сыры с плесенью). К такому салату идеально подойдут ягодные или фруктовые соусы, которые сделают блюдо более необычным.
Для создания более сытного салата можно добавить в него мясо, рыбу или морепродукты, обжаренные на гриле или сковороде.
Идеальный летний стол
«Для встречи на природе с семьей или друзьями я бы сохранила традицию жарить шашлыки, но сделала этот формат более эстетичным и интересным», – говорит собеседница.
Александра предлагает на природе подавать в качестве гарнира к мясу салат на гриле (решетке): салат айсберг или романо разрезать пополам, приправить оливковым маслом, чесноком, солью, перцем (по желанию, можно добавить приправы с травами). В конце можно посыпать тертым пармезаном.
К салату на гриле, жареной рыбе и морепродуктам подойдет соус на основе греческого йогурта с добавлением зелени, чеснока, соевого соуса или соли.
Приятным украшением стола будет доска или блюдо с закусками. Можно сделать ассорти из овощей, нарезку сыров и колбас. Можно также украсить все ягодами, орехами и микрозеленью.
Рецепты летних десертов
Александра поделилась, что ее клиенты довольно часто выбирают в качестве десертов «для природы» далеко не шоколад и пирожные. Один из идеальных заменителей – «Панна котта» с ягодным соусом. Главное, не забыть прихватить с собой на дачу все ингредиенты.
Для приготовления понадобится: 500 мл сливок (35% жирности), 100 мл молока, 100 граммов сахара, одна чайная ложка ванильного экстракта (или 1 стручок ванили), 2,5–3 грамма желатина (или 1 пачка, обычно около 7 граммов) и щепотка соли. Для ягодного соуса: 200 граммов ягод (например, клубники, малины или черники), 50 граммов сахара и 1–2 ст. л. лимонного сока.
Если для приготовления используется порошковый желатин, замочите его в 3–4 ст. л. холодной воды на 5–10 минут до набухания. Затем в кастрюле на медленном огне смешайте сливки, молоко, сахар, ванильный экстракт (или разрезанный стручок ванили) и щепотку соли. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится и смесь не станет горячей, но не доводите до кипения.
После того как сливочная смесь подогреется, добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте, пока он полностью не растворится. Если вы использовали стручок ванили, его нужно будет убрать.
Далее разлейте получившуюся массу по порционным формочкам или стаканам и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь), чтобы панна котта хорошо загустела.
Затем в маленькой кастрюле соедините ягоды, сахар и лимонный сок. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится, а ягоды не станут мягкими. По желанию можно пропустить массу через сито, чтобы убрать семена.
Когда панна котта застынет, аккуратно извлеките содержимое из формочек. Для этого можно опустить формочку на несколько секунд в горячую воду, чтобы легче было вытащить десерт. Подавайте, полив ягодным соусом и украсив ягодами.
Александра поделилась еще одним любимым летним десертом – это крем-брюле с ягодами. Для его приготовления понадобится: 500 мл сливок (35% жирности), 100 мл молока, 100 г сахара (плюс 2–3 ст. л. для карамелизации), 4 яичных желтка, 1 ч. л. ванильного экстракта (или 1 стручок ванили), щепотка соли и 150–200 г свежих ягод (клубника, малина, черника).
Сначала помойте и при необходимости нарежьте крупные ягоды. Их можно также оставить целыми или разрезать пополам. При желании можно немного посыпать сахаром и оставить настояться, чтобы они выпустили сок.
В небольшой кастрюле нагрейте сливки и молоко на медленном огне. добавьте в смесь ваниль. Не доводите до кипения. Удалите с плиты, когда будет чувствоваться приятный аромат. В миске взбейте яичные желтки с 100 граммами сахара до образования светлой и густой массы. Постепенно добавляйте горячую сливочную смесь, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
Разлейте получившуюся массу по формочкам или небольшим жаропрочным стаканам. Поставьте их в глубокий противень и налейте в него горячую воду так, чтобы она доходила до середины формочек.
Запекайте в разогретой до 150°C духовке около 30–40 минут, пока крем не загустеет (он должен слегка дрожать в центре). Затем охладите до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник на 4 часа минимум (лучше на ночь).
Перед подачей на стол аккуратно посыпьте поверхность каждой порции крема 1–2 ст. л. сахара. С помощью горелки аккуратно карамелизируйте сахар, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. На готовый крем-брюле аккуратно выложите ягоды. Подавайте сразу, чтобы сахар не размягчился.
Фото из личного архива Александры Заболоцкой
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2