Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Кардиолог Конев предупредил, что избыток соленой еды ведет к развитию гипертонии

снек
Если употребление соленых закусок сопровождается распитием алкогольных напитков, то вред здоровью удваивается

МОСКВА, 23 августа, ФедералПресс. Среди россиян найдется немало любителей соленых закусок. Как правило, мы используем маринованные овощи или соленую рыбку в качестве дополнения к основному блюду или как закуску к алкогольным напиткам. Но если от редких посиделок с солеными закусками ничего страшного не случится, то регулярное потребление пересоленных блюд может привести к весьма неприятным последствиям для здоровья.

По словам профессора кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врача-кардиолога, д.м.н. Юрия Конева, злоупотребление соленостями опасно как для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, так и для вполне здоровых людей.

«Первым избыток соленостей усугубляет уже имеющиеся проблемы, нарушая кровообращение и повышая давление, а вторым, при систематическом употреблении, может «подарить» гипертоническую болезнь», – пояснил врач.

Юрий Конев отметил, что человек вполне может обойтись без соли, поскольку она носит чисто вкусовой характер. Но с возрастом наши вкусовые рецепторы ослабевают и люди часто начинают потреблять большее количество соли. Особенно ярко, по мнению кардиолога, это проявляется у пожилых, среди которых достаточно много людей, страдающих повышенным давлением и сердечной недостаточностью.

Эксперт советует уменьшить потребление соли как пожилым, так и молодым людям. Конев пояснил, что увлечение соленостями приводит к нарушению водно-солевого обмена и задержке жидкости в организме, а это в свою очередь – к повышению артериального давления.

Врач-кардиолог уточнил, что эпизодическое потребление большого количества соленых закусок не повлечет за собой тяжких последствий. Но, если это носит регулярный характер, то и давление начинает регулярно повышаться, а затем развивается стабильная гипертензия отметил эксперт в разговоре с Общественной Службой Новостей.

«Снижение потребления соли во всем мире привело к значительному уменьшению количества гипертоников. Поэтому во врачебных рекомендациях при тенденции повышения артериального давления на первом месте – уменьшение объема потребляемой соли», – подчеркнул Конев.

Ранее врач-терапевт Станислав Ионов рассказал от употребления каких продуктов следует отказаться гипертоникам. Эксперт утверждает, что людям, страдающим от постоянного повышения артериального давления, не стоит увлекаться жирным, острым и жареным.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.