МОСКВА, 29 августа, ФедералПресс. Шампиньоны являются богатым источником множества витаминов. Они содержат витамины группы B, которые необходимы для образования энергии и здоровья нервной системы. Их едят миллионы людей каждый день. Даже с небольшим кулинарным талантом приготовление блюд с шампиньонами становится увлекательным и полезным занятием.
Но, даже абсолютно безопасным, на первый взгляд, шампиньоном можно отравиться, отметил в разговоре с News.ru преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов. По словам эксперта, опасность заключается в том, что этот вид грибов способен накапливать токсины из-за загрязнения почвы при их выращивании.
«Шампиньонами травятся редко, но риск все равно есть. Шампиньоны из-за загрязнения почвы при их выращивании могут накапливать токсины», – предупредил Умнов.
Хирург отметил, что достаточно большое количество людей предпочитают употреблять шампиньоны сырыми из-за нежного вкуса. Однако, подчеркнул эксперт, без термической обработки содержащиеся в грибах питательные вещества усваиваются хуже.
Особое внимание Александр Умнов уделил «диким» грибам, растущим в лесах. Хирург отметил, что риск отравления такими шампиньонами в сыром виде выше в разы. Кроме того, врач призвал помнить об опасности ядовитых грибов, которые можно спутать с шампиньонами.
«Кроме того, риск отравлений может быть связан с порчей продукта при хранении. В целом употребление в пищу сырых шампиньонов не запрещено, но каждый гурман должен понимать, что есть риск отравиться», – заключил Умнов.
Ранее биолог Дмитрий Куликов предупредил, что употребление грибов детьми до двух лет категорически запрещено. С двух до пяти лет можно пробовать выращенные промышленных условиях грибы – отварные шампиньоны и вешенки, отметил эксперт.
Фото: unsplash.com