МОСКВА, 3 сентября, ФедералПресс. С наступлением осени все еще можно получать витамины не только из таблеток. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух из лаборатории «Гемотест» перечислила осенние ягоды для поддержания уровня сахара и укрепления здоровья.
«Считается, что облепиха помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, ускорить заживление ран и восстановление тканей», – отметила специалист.
Облепиха созревает в конце августа – начале сентября. Она насыщена витаминами C, E, K, A, B12, а также магнием, калием, цинком, железом, антиоксидантами и флавоноидами.
Брусника также известна своими полезными свойствами, подчеркнула Екатерина Кашух. Эти ягоды содержат витамины C, A, группы B, а также калий, железо и органические кислоты. Брусника обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствует нормализации уровня сахара в крови и улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Она полезна для укрепления иммунной системы и поддержания здоровья мочевыводящей системы.
Клюква – еще одна ценная ягода осеннего сезона. В ней содержатся клетчатка, витамины C, K, PP, E, витамины группы B, фитонциды, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и другие минералы. Чашка клюквы покрывает около 30 % суточной потребности в витамине C.
Клюква также помогает укреплять иммунитет и сосуды, а также является эффективным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей благодаря природным антисептикам и проантоцианидинам, которые препятствуют прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря, передает Life.ru.
Ранее сообщалось, что арбуз лучше употреблять отдельно от других продуктов. В частности, он хорошо сочетается с зеленью и ягодами.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова