МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. С приходом осени прогулки на свежем воздухе становятся редким явлением, а значит у человека снижается уровень содержания витамина D, отметила врач-терапевт, профпатолог АО «Медицина» Светлана Бурнацкая.
По словам эксперта, витамин D имеет критическое значение для поддержания здоровья костей и скелета, а также для защитной иммунной функции организма. Поэтому, чтобы минимизировать недостаток и соблюсти баланс этого витамина в организме, Бурнацкая советует пересмотреть осенний рацион питания.
«Включайте в него разные виды жирной рыбы, например, лосось или скумбрию, яйца и молочные продукты», – рекомендует специалист.
Кроме того, добавила Светлана Бурнацкая, не стоит осенью забывать и про витамин С – он также участвует в укреплении иммунитета и защищает клетки от окислительного стресса. Врач советует для поддержания уровня витамина С в организме включить в рацион питания цитрусовые, брокколи, киви, передает РИАМО.
«Кроме того, важны витамины группы B – для поддержания нервной системы и стрессоустойчивости, нормализации метаболизма. Витамины этой группы можно найти в цельнозерновых продуктах, орехах и мясе», – заключила терапевт.
Ранее врач-диетолог Марьяна Джутова отметила, что осенью стоит включить в рацион сезонные продукты, такие как тыква, картофель, свекла и капуста – они обеспечат организму необходимое количество витаминов и минералов. Также врач отметила, что осенью стоит обратить внимание на согревающие и питательные блюда, например, супы, рагу и запеканки.
Фото: unsplash.com