МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Сосиски, как и другое обработанное мясо, являются потенциальным источником серьезных проблем со здоровьем. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова, указав на то, что частое употребление таких продуктов может привести к раку.
«В 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. В нее входят продукты, связь которых с раком убедительно подтверждена. Эксперты ВОЗ уточнили, что решение было принято на основе эпидемиологических исследований о том, что употребление обработанного мяса может быть связано с колоректальным раком», – передает РИА «Новости» слова врача.
Согласно проведенному анализу, ежедневное употребление всего 50 граммов обработанного мяса, что равно одной средней сосиске, увеличивает риск развития колоректального рака на 18 %. Но это не единственная опасность.
Сосиски также могут стать фактором риска для других видов онкологических заболеваний: риск рака молочной железы возрастает на 6 %, а рака легких – на 12 %.
Как отмечает Людмила Сухорукова, сердечно-сосудистая система также подвергается риску: ежедневное употребление 50 граммов обработанного мяса увеличивает вероятность появления ишемической болезни сердца на 18 %.
В колбасу и сосиски добавляют много соли и насыщенных жиров, а это вызывает повышение давления и развитие атеросклероза.
Еще одно неприятное последствие – каждые 25 граммов обработанного мяса в день могут повысить риск развития деменции более чем на 40 %.
«Определить, какое количество колбасы и сосисок безопасно, а какое - нет, довольно сложно. В любом случае назвать эти продукты полезными нельзя, в том числе потому, что в них обычно много соли и жира», – отмечает специалист.
Врач рекомендует выбирать вместо сосисок другие источники белка.
Ранее онколог рассказал о причинах развития рака молочной железы. Он также раскрыл, что может вызвать рецидив.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин