САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 сентября, ФедералПресс. Группа ученых из Санкт-Петербурга в ходе исследования выявила высокую эффективность наночастиц золота и полимолочной кислоты для лечения рака кожи и толстой кишки. Об этом сообщила младший научный сотрудник НМИЦ им. В. А. Алмазова, аспирантка Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Мария Истомина.
«Мы обнаружили, что наночастицы золота и полимолочной кислоты показали наилучшую эффективность в моделях рака толстой кишки и меланомы, что делает их перспективными для дальнейшего использования в таргетной терапии этих видов рака», – рассказала ученый.
Результаты экспериментов показывают, что с помощью наночастиц можно обеспечить целевую доставку лекарственных препаратов к опухолевым очагам. Это открытие дает перспективы для применения данных материалов в онкотерапии.
Исследование проведено группой специалистов из ЛЭТИ, НМИЦ им. В. А. Алмазова, Санкт-Петербургского политехнического университета, НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева и Алферовского университета. Главной задачей ученых стало изучение перспективных материалов для их использования в качестве транспортных средств, способных доставлять лекарства непосредственно к опухолевым клеткам.
Отдельное внимание было уделено синтезу наночастиц на основе таких материалов, как полимолочная кислота, золото, карбонат кальция и диоксид кремния. В ходе экспериментов ученые наблюдали за тем, как эти материалы проникают в опухоли и накапливаются в них. Для исследования использовались модели трех типов рака: толстой кишки, кожи и молочной железы.
Наибольшую эффективность в доставке препаратов показали наночастицы золота и полимолочной кислоты. Эти материалы продемонстрировали лучшие результаты в точном воздействии на пораженные органы.
На данный момент ученые продолжают работу над созданием уникальных материалов, которые смогут преодолевать барьеры в этом органе, передает ТАСС.
Ранее сообщалось, что рак молочной железы в России остается на первом месте среди онкологических заболеваний, составляя около четверти всех случаев.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия