МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Нутрициолог Вероника Гусакова предупредила, что жирная и острая пища может стать причиной развития рака поджелудочной железы. По словам специалиста, к опасным продуктам относятся фастфуд, полуфабрикаты, копчености, а также жирные соусы.
Эксперт уточнила, что такие продукты увеличивают выработку ферментов, что может привести к воспалению и нарушению функций поджелудочной железы. Кроме того, по словам Гусаковой, следует с осторожностью употреблять острый перец, в котором содержится капсаицин, придающий овощу жгучий вкус.
«В больших количествах капсаицин раздражает стенки слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы, что так же будет провоцировать болезни», – пояснила нутрициолог.
Кроме того, среди опасных для поджелудочной железы продуктов специалист назвала алкоголь и сладости. Также Вероника Гусакова не рекомендует употреблять кофе на голодный желудок, передает News.ru.
«Кофе натощак стимулирует секрецию желудочной кислоты и панкреатических ферментов, что оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу», – заключила Гусакова.
Ранее врач-гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники» Наталья Васильева среди вредных для поджелудочной продуктов назвала консервы, копчености, колбасы, сардельки, бекон, сало. По словам Васильевой, в процессе их приготовления часто образуются канцерогенные вещества, которые повышают риск развития опухолевых заболеваний.
Фото: unsplash.com