Православная церковь несколько раз в году вспоминает одного из самых видных богословов – епископа Константинопольского Иоанна Златоуста. «ФедералПресс» рассказывает, кто такой Иоанн Златоуст, как святой жил и служил обществу и почему он принял смерть вдали от Родины.
Кто такой Иоанн Златоуст
Иоанн Златоуст – выдающаяся фигура в истории христианства, епископ Константинопольский, большой богослов, один из вселенских учителей и святителей. Оставил после себя богатое наследие – это и труды с толкованием Священного Писания, и сочинения с нравственными наставлениями.
Иоанн Златоуст родился в Антиохии в IV веке, предположительно, в 347 году. Получил прекрасное образование: изучал философию, риторику и богословие. Довольно молодым принял монашество и несколько лет прожил безмолвным отшельником – сначала в пустынной обители, затем в уединенной пещере.
После долгого и усердного служения был возведен в сан епископа Константинопольского. Удивлял своих современников тем, что, имея такое высокое положение, жил скромно, практически бедно. Раздражал высшие сословия тем, что не участвовал в их делах и пиршествах, а, напротив, обличал их излишне праздную и пустую жизнь. Все свободные средства отдавал на помощь беднякам и на лечение больных.
Как можно понять из предыдущего абзаца, Иоанн нажил себе немало врагов, которым претил его образ жизни и были горьки его наставления. В житиях святого указывается, что его несколько раз отправляли в изгнание по обвинениям, основанным на сплетнях, лжи и зависти. Особенно сильно на положении святителя сказалось противостояние с императрицей Евдоксией, которая вела образ жизни, все служение обличаемый Иоанном Златоустом.
Последние годы жизни Иоанн Златоуст провел в ссылке в Армении. В изгнании святитель продолжал проповедовать, с легкостью находил сторонников, вел активную переписку. Между тем зрелый возраст и усугубившиеся болезни, приобретенные во время пустынножительства, сильно подорвали здоровье святителя. Последнюю ссылку – его выслали уже и из Армении, он не перенес и 14 сентября (27 сентября по новому стилю) 407 года скончался.
После смерти Иоанна Златоуста прошло без малого десять лет, прежде чем было восстановлено его доброе имя. В 417 года это было сделано усилиями епископа Константинопольского Аттика. Еще спустя 20 лет в Константинополь были перенесены мощи святого Иоанна.
Почему святого Иоанна назвали Златоустом
Святитель Иоанн, обучившийся в юности ораторскому искусству, умел выступать публично и произносить прекрасные речи, наполненные глубоким смыслом. Наиболее полно это его умение раскрылось, когда в 386 году, еще до епископства, Иоанна был посвящен в сан пресвитера.
В житиях отмечается, что одной из обязанностей Иоанна тогда стало проповедование Слова Божьего. Больше десяти лет подряд святитель выходил к пастве на проповеди несколько раз в неделю, и делал это так искусно, что его прозвали Златоустом – буквально Златые Уста.
В какие дни почитают Иоанна Златоуста
Памяти Иоанна Златоуста в календаре Русской православной церкви посвящено несколько дат.
- 27 сентября – день преставления Иоанна Златоуста, из-за совпадения с празднованием Крестовоздвижения отмечается 26 ноября.
- 9 февраля – перенесение мощей Иоанна Златоуста.
- 12 февраля – Собор трех святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого.
Также рекомендуем историю мирянки, которая решилась провести один день в нижегородском монастыре: почитайте, что она рассказала об убранстве храма, быте служителей церкви и работе трудницей.
Фото: НП «Викимедиа РУ»* / public domain
*18 МАРТА 2024 ГОДА ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧЕНА МИНЮСТОМ РФ В РЕЕСТР «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ»