МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. Биолог Ирина Лялина посоветовала проверять прошлогодние варенья, компоты и мед на наличие плесени, изменения цвета и запаха перед употреблением, так как это может быть признаком испорченного продукта.
«Плесень, неприятный запах или изменившийся цвет говорят о том, что продукт лучше не употреблять. Кислый вкус может быть признаком брожения. Такое варенье есть нельзя», – заявила она.
Джемы, мед и компоты следует хранить исключительно в чистых и плотно закрывающихся емкостях, в прохладных и сухих местах. Если соблюдать все рекомендации, такие продукты могут оставаться свежими в течение года или даже дольше, если позволяет срок годности.
Биолог также напомнила, что домашние компоты обычно сохраняют свои свойства до одного-двух лет при правильном хранении. Однако если крышка вздулась, жидкость помутнела или появился неприятный запах, употреблять такой компот опасно.
Со временем старые жестяные крышки могут начать окисляться, что влияет на вкус и безопасность продукта. Следует помнить, что джемы и компоты из ягод с косточками через год могут стать опасными из-за амигдалина, который превращается в синильную кислоту под воздействием ферментов, сообщила Лялина.
Кроме того, эксперт упомянула, что мед при правильном хранении практически не имеет ограничений по срокам годности. Даже мед, который был произведен два года назад, может оставаться пригодным для употребления. Однако если в него проникла вода или он неправильно хранился, например, в сыром месте, мед может закиснуть, передает News.ru.
Напомним, ранее радиотерапевт Романов призвал россиян не пить слишком горячий чай.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская