МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. С наступлением зимы в жизнь россиян приходят и зимние развлечения: коньки, катание на лыжах, да даже самые банальные снежки. Все это не только весело и согревает на морозе, но также несет в себе опасности. Количество ушибов, синяков и других повреждений, по данным МЧС России, возрастает на 25%. Врач-хирург, ангиолог, эксперт бренда «Эмалан» Александр Петрикеев рассказал, что делать с подобными травмами.
«Первое, что надо сделать, – осмотреть повреждение. Если там нет раны и поврежденная конечность подвижна (если ушиб на конечностях), то на место ушиба нужно как можно быстрее приложить холодное, это поможет сузить сосуды, что приведет не к такому большому синяку и отеку. Такие действия производим в течении первых часов. Холодный компресс следует держать по 15–20 минут с перерывом 1–2 часа», – рассказал хирург.
Он настоятельно рекомендовал обратится к врачу, если:
- травма была не сильная, а синяк получился огромный;
- в течение 2 суток кровоподтек не «цветет», а становится больше;
- отек очень большой и ограничивает подвижность;
- после удара головой появилось тошнота или кружится голова;
- на ногах много мелких синяков или есть сыпь;
- гематомы возникают часто и сопровождаются кровотечениями;
- человек принимает антикоагулянты, аспирин.
Для устранения синяка можно использовать разнообразные средства. Так, кремы на основе гепарина улучшают рассасывание гематомы за счет антикоагулянтного эффекта. Однако их нельзя наносить на поврежденную кожу и в самый ранний период гематомы. Мази с троксерутином уменьшают отечность и ускоряют регресс гематомы. Гели, содержащие метилэтилпиридинол (эмоксипин) и димексид, помогут сократить отек и убрать воспаление. Их, по словам врача, можно применять уже в первые часы после повреждения и наносить под холодный компресс.
Петрикеев назвал ошибкой попытки согреть ушиб или синяк, растирать его или прикладывать к ушибу кусок льда без компресса. Льдом воспользоваться можно, но его необходимо обернуть в кусок ткани или полотенце. Также ошибкой будет в течение первых суток после получения травмы посещать баню или массаж: это может привести к усилению кровообращения и разрастанию отека или синяка.
Для того чтобы избежать повреждений, необходимо придерживаться техники безопасности, одеваться по-зимнему (плотная и объемная одежда смягчит удар) и носить зимнюю обувь с протекторами.
Ранее врач-дерматолог Александра Филева рассказала, когда мурашки становятся опасными для здоровья.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова