ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 января, ФедералПресс. Демограф и социолог Анна Багирова предложила ввести в российских вузах, колледжах и техникумах новый учебный курс, направленный на повышение рождаемости среди молодежи. По ее мнению, студентам не хватает базовых родительских навыков, и многие готовы учиться, чтобы воспитать детей в благоприятных условиях.
«В системе среднего профессионального образования и высшего образования должен быть какой-то курс типа «Технологии родительского труда», в котором бы, помимо самих технологий, доносились бы важные посылы о ценности семьи для государства, о мерах господдержки, чтобы повышалась информированность и усиливался информационный фон», – отметила Анна Багирова в программе «Акцент» на ОТВ-Екатеринбург.
Как отмечает специалист из УрФУ, около 70 % женщин заявили, что хотели бы освоить основы материнства, особенно в аспектах детской психологии. Это говорит о высоком спросе на подобные знания среди молодежи.
Багирова считает, что такой предмет должен стать обязательным и присутствовать во всех учебных заведениях. Он должен включать систему зачетов и посещаемость, а также быть логичным продолжением школьного курса, чтобы формировать у молодых людей осознанное отношение к семейным ценностям.
В 2024 году, который в России был объявлен Годом семьи, власти уже реализовывали меры, направленные на поддержку семей и улучшение демографической ситуации.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов