МОСКВА, 7 февраля, ФедералПресс. Культурная программа для детей включает в себя, как правило, посещение аквапарков, зоопарков, планетариев и других развлекательных учреждений. Не каждая семья планирует поход в музей. Для большинства это кажется скучным и неинтересным. Как превратить подобный визит в увлекательное путешествие, с «ФедералПресс» поделилась мнением лектор российского общества «Знание», экскурсовод-методист, проектный менеджер в сфере детского и семейного туризма, общественный деятель Светлана Борисенко.
«Ищите профессионала! Можно самому научиться стричь, печь хлеб и вырывать зубы. А можно поручить все процессы тем, кто это умеет делать круто. Да, выйдет дороже, но сэкономит ваше время, силы и нервы. А искать хороших экскурсоводов можно по отзывам, рекомендациям и в профессиональных сообществах», – рассказала Борисенко.
Экскурсовод отметила, что современные музеи могут быть интересными, надо только знать, куда и как ходить. Что касается вечной классики (посещения Эрмитажа, Третьяковки, краеведческих музеев), эксперт посоветовала брать билет с экскурсией. Профессиональный музейный педагог или детский экскурсовод расставит нужные акценты и поделится информацией, адаптированной под возраст всех слушателей.
«Я пошла сложным путем – выучилась на экскурсовода. И стала сама водить семейные экскурсии по Русскому музею. Поэтому могу с уверенностью сказать: подготовка к каждой экскурсии для детей или семьи занимает очень много времени. Но это очень интересный и творческий процесс», – заключила Борисенко.
Ранее в Екатеринбурге вместо реального музея каменного века открыли виртуальный. Его посвятили каменному и бронзовому векам.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия