Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Время потемнить. Что нового придумали мошенники для обмана россиян

мошенник
Злоумышленники звонят школьнику, представляясь завучем, и под предлогом административных действий убеждают сообщить код для восстановления доступа к «Госуслугам»

МОСКВА, 21 февраля, ФедералПресс. В мире цифровых технологий мошенники используют все более изощренные методы обмана. Особенно уязвимы дети и подростки, которые еще не обладают достаточным опытом в вопросах кибербезопасности. Эксперты РОЦИТ рассказали о новых мошеннических схемах, в том числе направленных исключительно на детей.

«Фейк-босс» для подростков

Мошенники звонят школьнику, представляясь завучем, и под предлогом административных действий убеждают сообщить код для восстановления доступа к «Госуслугам». Затем они инсценируют взлом аккаунта, создавая у подростка ощущение срочности и страха.

Введя жертву в стрессовое состояние, злоумышленники подключают «следователя», который заявляет, что необходимо провести «видеообыск» и «декларацию» ценных вещей. Обманутый подросток, поверив в серьезность ситуации, передает семейные сбережения курьеру, не подозревая, что участвует в преступной схеме. Родители обнаруживают пропажу лишь позднее, когда деньги уже оказываются в руках мошенников.

«Мы - госструктура, без заявления не сможем вам помочь»

В этой сложной многоходовой схеме преступники действуют от имени официальных структур, включая поликлинику, техподдержку «Госуслуг» и даже Росфинмониторинг. На первом этапе мошенники звонят жертве, представляясь сотрудниками медучреждения, и выманивают код доступа к «Госуслугам». Затем, используя похищенные данные, они оформляют кредиты и манипулируют жертвой, направляя ее к «службе поддержки». Фальшивые операторы подтверждают взлом аккаунта и заявляют, что для спасения денег необходимо обратиться в Росфинмониторинг.

В итоге жертве предлагают заполнить заявление о защите средств, требуя сфотографировать банковскую карту с обеих сторон. После получения этих данных мошенники списывают деньги с карты, оставляя человека в долговой яме.

Давление на детей для получения денег

Мошенники все чаще используют несовершеннолетних, убеждая их передавать семейные материальные ценности. Помимо вышеупомянутой схемы с «завучем» преступники представляются сотрудниками «Почты России», «Госуслуг» или даже ФСБ и под предлогом «декларации имущества» и принуждают детей к сотрудничеству.

Основное оружие преступников – запугивание. Они угрожают возбуждением уголовного дела против родителей, если ребенок не выполнит их требования. В результате дети добровольно выносят из дома деньги, украшения и даже сейфы, поверив в опасность для своей семьи.

В заключение

Главная защита от мошенников – это осведомленность. Родители должны регулярно напоминать детям, что никто не имеет права требовать коды из SMS, фотографии документов или банковских карт, а также сами помнить об этом. Необходимо устанавливать семейные правила безопасности, ограничивать личные данные в соцсетях и обсуждать реальные примеры мошенничества. Кроме этого, особую осторожность стоит проявлять при использовании VPN: многие популярные сервисы, особенно бесплатные, перенаправляют трафик через сторонние серверы, открывая доступ злоумышленникам, которые те затем используют для совершения атак.

В Госдуме ранее подняли тему кибербезопасности в детской среде: на этот раз депутаты хотят запретить видеоигры, которые содержат сцены насилия. Однако, по мнению депутатов, это лишь вершина айсберга в перечне опасностей, подстерегающих детей в интернете: много деструктивного контента содержится в мессенджерах.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.