МОСКВА, 24 марта, ФедералПресс. Лучшие практики по решению кадровых вопросов в регионах представили в Мастерской управления «Сенеж» в рамках программы «Модель управления человеческим капиталом региона». На панельной дискуссии выступили представители федеральных министерств, региональных органов власти, эксперты HR-сферы, руководители агентств по делам молодежи и развития человеческого капитала из субъектов РФ.
Заместитель гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» (РСВ) Дмитрий Гужеля рассказал, что у президентской платформы есть множество программ и проектов для развития кадрового потенциала государственной и муниципальной службы, педагогической сферы, молодежной политики, которые могут быть полезны регионам.
«Сегодня в каждом федеральном округе России на базе вузов открыты Центры компетенций, которые помогают развивать «гибкие навыки» молодых специалистов. Наша практика работы с регионами показала эффективность аккумулирования данных от всех государственных университетов, что делает вузы более прозрачными для субъекта, и одновременно, формирует молодежный кадровый резерв», – сказал Дмитрий Гужеля.
Советник руководителя Росмолодежи Олег Макаров рассказал, что задачей агентства в регионах становится удержание молодежи в приоритетных отраслях экономики. Он подчеркнул, что важно регулировать отток и приток кадров. Макаров добавил, что Росмолодежь старается популяризировать рабочие профессии в субъектах федерации. Такая работа ведется во взаимодействии с регионами, проводятся профориентационные туры и стажировки для молодежи.
По словам министра образования и науки ДНР Олега Трофимова, в регионе работает более 400 профильных предпрофессиональных классов. Кроме этого, школьники узнают о личностном и профессиональном росте в рамках занятий «Россия. Мои горизонты». Трофимов добавил, что работа дает результаты.
«Мы видим, ребята уже не стремятся уехать», – добавил он.
Министр образования ДНР добавил, что молодежь стремится трудиться на благо республики.
В дискуссии в рамках пленарной сессии Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей» приняли участие представители исполнительной власти из Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Камчатки, Сахалина, Донбасса и Новороссии.
Фото: ФедералПресс / Фаддей Александров