Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В Москве стартовала выставка «Культура для Победы», посвященная деятелям искусства военных лет

выставка
Выставка будет представлена в пяти культурных учреждениях Москвы и шести регионах страны

МОСКВА, 27 марта, ФедералПресс.  Выставка «Культура для Победы» начинает свое путешествие по России. В московском Государственном музее – культурном центре «Интеграция» состоялось торжественное открытие выставки, посвященной значению деятелей культуры в годы Великой Отечественной войны, приуроченной к 80-летию Великой Победы.

«Мы хотим показать людей, для которых искусство стало настоящим подвигом, связующим звеном между поколениями и хранителем нашего культурного наследия. Выставка будет представлена в пяти культурных учреждениях Москвы и шести регионах страны: Волгоград, Ростов-на-Дону, Липецк, Тула, Якутск и Тюмень. По мере перемещения выставка будет обогащаться новыми историями творцов из регионов, где она проходит. На данный момент волонтеры собрали более 470 уникальных историй, и эта работа продолжается», – отметила Милена Богданова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры».

Открытие выставки прошло в формате театрального перформанса, который погрузил гостей в атмосферу тех непростых времен, когда культура противостояла вызовам Великой Отечественной войны. Главный герой рассказывает о судьбе Ивана Никулина – актера и режиссера, который выступал на фронте и в госпиталях, вдохновляя солдат на победу. По мере развития сюжета перед зрителями оживают другие деятели культуры, наполняя пространство историей и эмоциями.

«Вклад деятелей культуры бесценен. Как гитара и гармонь Павки Корчагина из повести Островского «Как закалялась сталь» дарили надежду людям, так и эта выставка сохраняет память о тех, кто создавал искусство с верой в победу», – заявил председатель комитета Государственной думы по молодежной политике и руководитель экосистемы «Добро.рф» Артем Метелев.

Формат выставки и ее оформление напоминают музей в условиях эвакуации, передавая атмосферу времени, когда культура продолжала существовать даже в самых сложных обстоятельствах. Экспозиция включает подлинные истории, архивные документы, произведения искусства и мультимедийные материалы. Более 50 деятелей культуры военного времени стали героями экспозиции, их истории оживают благодаря знакомым голосам народных артистов России, таких как Игорь Бутман и Диана Гурцкая.

«Этот проект уникален тем, что возвращает имена тех деятелей культуры, которые сделали для нас так много. Я рада быть частью этого проекта», – отметила Диана Гурцкая.

По словам директора музея Игоря Думенко, ни в одной другой войне потребность в литературе и искусстве не была столь актуальной, как в годы Великой Отечественной войны. Он отметил, что благодаря таким инициативам россияне не только сохраняют историческую память, но и открывают новые имена творцов, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.