МОСКВА, 31 марта, ФедералПресс. В России существует риск появления замкнутых мигрантских анклавов, в которых зачастую не в полной мере действуют законы страны. Кроме того, в таких сообществах могут распространяться радикальные религиозные идеи и антиобщественные взгляды. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Гребенкин.
«Несбалансированная концентрация приезжих в отдельных городах приводит в ряде случаев к возникновению критической нагрузки на социальную инфраструктуру и других проблем в обществе, в частности в сфере школьного образования», – заявил он.
Гребенкин отметил, что в некоторых городских и сельских поселениях страны сформировались компактные моноэтнические группы. Их появление, как правило, связано с местами работы иностранных граждан – в торговле, строительстве, общественном питании и сельском хозяйстве. По его словам, это создает дополнительную угрозу образования закрытых сообществ, в которых фактически не соблюдаются российские законы. Подобные анклавы становятся источником социальной напряженности.
Особую обеспокоенность вызывает ситуация с иностранцами, которые незаконно находятся в России. Многие из них нарушают сроки легального пребывания и не покидают страну после получения предписания об административном выдворении. Гребенкин привел данные МВД, согласно которым число таких мигрантов уже превысило 670 тысяч человек.
Он также подчеркнул, что высокая концентрация приезжих в отдельных регионах может приводить к перегрузке социальной инфраструктуры. Особенно остро проблема проявляется в сфере образования. В некоторых школах дети мигрантов составляют более 50 % от общего числа учеников. При этом многие из них не владеют русским языком и демонстрируют поведенческие проблемы, что негативно отражается на учебном процессе и вызывает недовольство среди местных жителей, передает РИА «Новости».
Ранее стало известно, что в России изменился порядок приема детей в первый класс. С этого года иностранные граждане не смогут поступать в школы на общих основаниях – для них введены экзамены.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина