МОСКВА, 9 апреля, ФедералПресс. В 2025 году большинство россиян не смогут выйти на пенсию по старости, так как в стране продолжается переходный период, связанный с повышением пенсионного возраста, сообщила доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
«Но есть отдельные категории граждан, которые могут в 2025 году выйти на пенсию досрочно», – отметила экономист.
По словам эксперта, в рамках пенсионной реформы был разработан переходный период, который не позволяет выйти на пенсию по старости в 2025 году. Однако есть определенные категории граждан, которые могут выйти на пенсию досрочно. Среди них:
- работники, занятые на тяжелых, особо тяжелых и вредных производствах;
- многодетные матери с тремя и более детьми;
- работники, имеющие стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях;
- творческие работники;
- сотрудники силовых структур;
- военнослужащие;
- лица предпенсионного возраста, уволенные по сокращению штата или ликвидации и не имеющие возможности трудоустроиться по специальности.
Для каждой из этих категорий существуют свои возрастные ограничения и требования к количеству заработанных пенсионных коэффициентов (ИПК), уточнила Иванова-Швец в беседе с News.ru.
Напомним, что для получения страховой пенсии по возрасту требуется соответствие установленным требованиям к продолжительности трудового стажа и накопленному объему пенсионных баллов. Так, в 2025 году, чтобы претендовать на пенсию, нужен минимальный страховой стаж в 15 лет. Сюда входят служба в армии или уход за ребенком до полутора лет. При этом минимальная сумма пенсионных коэффициентов для получения пенсии должна быть не менее 30.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин