МОСКВА, 12 мая, ФедералПресс. С конца апреля российские операторы кикшеринга начали значительно увеличивать штрафы за использование электросамокатов несовершеннолетними. Такое решение, как пояснил доцент департамента права ИЭУиП МГПУ Максим Тишаков, связано с резким ростом аварий с участием подростков на самокатах.
«Штрафы за езду на электросамокатах для подростков выросли втрое», – указал он.
По его словам, в последние месяцы участились случаи, когда лица, не достигшие 16 лет, берут в аренду средства индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокаты, нарушая правила дорожного движения. Это часто приводит к травмам и другим негативным последствиям.
Несмотря на то, что в законодательстве уже предусмотрена административная ответственность за такие нарушения – штраф до 1,5 тысяч рублей в соответствии со статьями 12.29 и 12.30 КоАП РФ, – на практике этого оказывается недостаточно. Особенно это касается несовершеннолетних, которых сложно привлечь к полноценной ответственности.
Юрист отметил, что компании, предоставляющие самокаты напрокат, начали включать в договоры условия, запрещающие несовершеннолетним управлять арендованным транспортом или передавать его третьим лицам младше установленного возраста. В большинстве регионов этот порог составляет 16 лет, а где-то – 18.
В ответ на участившиеся нарушения, с конца апреля некоторые кикшеринг-сервисы повысили штрафы за передачу СИМ несовершеннолетним – с 10 до 30 тысяч рублей. В Москве же эта сумма достигла 100 тысяч рублей.
При этом Тишаков уточнил, что речь идет о гражданско-правовой ответственности. Что касается изменений в административный кодекс, дискуссии по этому вопросу продолжаются. В том числе, рассматриваются предложения об увеличении штрафов за нарушение ПДД при использовании СИМ, пишет «Прайм».
Ранее стало известно, что с сентября 2025 года процедура медицинского освидетельствования водителей станет более комплексной и строгой.
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов