МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Владение земельным участком обязывает соблюдать нормы законодательства: не нарушать границы, использовать землю по назначению, учитывать строительные нормы и региональные требования. Несоблюдение этих правил может привести к штрафам и судебным разбирательствам.
Адвокат Денис Кузнецов рассказал, за что чаще всего штрафуют землевладельцев:
- Самовольный захват земли: Обнесение забором территории, не принадлежащей по документам. Штраф – 1-1,5 % кадастровой стоимости участка, не менее 5 тысяч рублей, с требованием освободить участок или выкупить его у государства.
- Возведение построек с нарушением границ: Штрафы и требование снести постройку за свой счет или оплатить снос.
- Нецелевое использование земли: Штраф от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости, не менее 10 тысяч рублей.
- Несоблюдение строительных норм: В Москве нежилые постройки должны быть не ближе 1 метра от границ участка, жилой дом – не более трех этажей. За несоблюдение – штраф или снос.
- Неправильная установка мангалов: Штраф за несоблюдение расстояния от дома и хозпостроек (не менее 5 метров). На практике эта норма не всегда работает, уточнил адвокат.
По словам Кузнецова, выявление нарушений на загородных участках обычно происходит как по классическим сценариям, например, жалоба от соседей или обход инспектора в рамках земельного контроля, так и с использованием новейших технологий – таких как дроны и искусственный интеллект.
Землевладельцы могут оспорить административное наказание в суде, отметил Кузнецов. Это случается редко из-за штрафов за неправильное расположение мангала, но при угрозе сноса здания или переноса забора вопросы часто решаются через суд, передает Общественная Служба Новостей.
«Причем случаи, когда собственник участка спор выигрывает, бывают довольно часто», – резюмировал эксперт.
Добавим, что собственники дачных участков могут лишиться своей земли из-за долгов, неуплаты взносов или нарушений в использовании территории. Юристы предупреждают, что, если вовремя не урегулировать все вопросы, участок и дом могут изъять в принудительном порядке.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова