МОСКВА, 20 мая, ФедералПресс. Рабочая перегрузка, эмоциональное истощение и постоянное чувство усталости – признаки, с которыми сталкиваются миллионы россиян. «ФедералПресс» рассказывает, как вовремя распознать профессиональное выгорание и что делать, если оно уже наступило. Своими рекомендациями поделился лектор Общества «Знание», тренер по импровизации и публичным выступлениям Игорь Кукуев.
Знаете, есть такая профессия–«специалист по всему». Звучит круто, правда? На деле это человек, который одновременно отвечает за кофемашину, настроение начальника и глобальное спасение от очередного «апокалипсиса» на работе. По итогу такой человек выгорает, как свеча – быстро, ярко и с неприятным запахом гари.
Давайте обратим внимание на собирательный образ персонажа и назовем его Василием. Наш Василий устроился на работу и начал выполнять обязанности с очень большим энтузиазмом. Новая работа, новые задачи, новые возможности... Василий рвётся в бой, как молодой рыцарь за священным Граалем. Спустя полгода он так и не нашел его, зато обрел хроническую усталость, раздражительность и чувство, будто его выжали как лимон.
Профессиональное выгорание vs. Эмоциональное выгорание: братья-близнецы, но с разными характерами. Важно понимать разницу. Профессиональное выгорание–это конкретно про работу. Вы ненавидите свою работу, людей, с которыми работаете, и сам процесс. Эмоциональное выгорание шире. Это когда сложности начинаются не только на работе, но и в других сферах жизни. Профессиональное выгорание часто приводит к эмоциональному, но может и существовать отдельно (например, вы ненавидите работу, но дома вас ждут любимые котики и вкусный борщ, который частично компенсирует негатив). Они тесно связаны, как сиамские близнецы, но один может ярче проявляться.
Признаки того, что «свеча» вот-вот погаснет:
• Усталость. И не просто усталость после рабочего дня, а постоянное чувство опустошенности.
• Раздражительность, граничащая с агрессией. Даже маленькая проблема может вызвать желание сбежать и спрятаться.
• Апатия и безразличие. Становится всё равно, что происходит, включая ваш собственный успех или провал.
• Проблемы со сном. Две крайности: бессонница или наоборот желание много спать.
• Физические проблемы. Головные боли, проблемы с пищеварением и другие психосоматические симптомы.
• Потеря интереса. Работа выполняется механически, на автомате, без капли энтузиазма.
Как можно себе помочь при выгорании?
1. Признать проблему. Это самая сложная часть. Можно долго делать вид, что все нормально, пока не упадёшь в обморок от переутомления.
2. Взять отпуск. Не просто пару выходных, а настоящий, полноценный отпуск! В некоторых странах разрешено брать отпуск от 6 месяцев для профилактики выгорания и называется такая практика «саббатикал».
3. Обратится к психологу. Не стоит стесняться! Психолог не волшебник, но он может помочь найти причину выгорания и научить справляться со стрессом.
4. Изменить отношение к работе. Научиться делегировать задачи, устанавливать границы (работа–это работа, а не 24/7), и, что самое главное, начать говорить «нет» не вашим обязанностям или тем, которые вас излишне загружают.
5. Начать заботиться о себе. Скорректировать режим жизни. Заняться спортом, питаться более здоровой пищей и гулять на свежем воздухе – все эти действия имеют важное значение. Ведь вы – не робот, а человек.
По данным исследования аналитического центра НАФИ за 2023 год, 45 процентов опрошенных россиян сталкивались с профессиональным выгоранием или это более 13 миллионов человек. Повышенный риск от профессионального выгорания имеют следующие категории: мужчины; люди от 35 до 44 лет; работники, находящиеся на одном рабочем месте или одной профессии от 8 до 10 лет. Помните, что профессиональное выгорание–это не приговор. Это сигнал о том, что пора замедлиться, пересмотреть свои приоритеты и начать заботиться о себе. Не ждите, пока ваша свеча сгорит дотла–учитесь беречь огонь внутри себя.
Напомним, что россиянам объяснили, как перестать быть удобным другим в ущерб себе и научиться говорить «нет».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1