Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Стартовала акция «Вернем героям имена»: ученые воссоздают облик павших бойцов ВОВ

Памятник бойцам
Ученые-антропологи в РФ научились воссоздавать внешность павших бойцов ВОВ

МОСКВА, 21 мая, ФедералПресс. Антропологи Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН научились восстанавливать внешность участников Великой Отечественной войны по эксгумированным останкам. Уже воссозданы портреты 40 безымянных героев. Ученым решили помочь журналисты. Издание «АиФ» в рамках акции «Вернем героем имена» будет публиковать информацию о военных, чей облик восстановлен, но имя неизвестно.

Доктор исторических наук и заведующая лаборатории Института этнологии и антропологии РАН Елизавета Веселовская рассказала, что ученые могут определить по останкам. Так, боец, погибший на местах обороны Ржева у села Новое Семеновское, вероятно, из 355-й стрелковой дивизии не занимался физическим трудом и проживал в городе.

Изучая его скелет, антропологи пришли к выводу, что мужчина был небольшого роста, с круглой головой и не тренированным телом. Военный выделялся крупными глазами с развитой складкой нижнего века, высокой нижней челюстью и коротким носом.

«Брови, скорее всего, также располагались косо: наружный край ниже внутреннего», – рассказала Веселовская журналистам aif.ru.

Еще один воссозданный портрет – молодой девушки. Ее останки нашли в августе 2019 года. Вероятно, она погибла под Ленинградом и была санитаркой или связисткой. Антропологи отметили, что у нее был выступающий ассиметричный нос: правое его крыло было выше левого. Лицо погибшей – овальной формы, установили специалисты, глаза выразительные, а лоб широкий. Возраст был понятен по зубам – от 18 до 22 лет.

«Останки находились в одной воронке с останками другого бойца», – рассказала сотрудник Института археологии РАН Анастасия Юдина.

Сотрудники института продолжают работу над воссозданием облика участников Великой Отечественной войны, чьи имена неизвестны. Планируются, что в этом году будут опубликованы еще 20 портретов. Возможно, кто-то из родственников узнает в реконструированных изображениях своего деда или прадеда. Информация будет публиковаться в «АиФ», на сайте и социальных сетях Институт археологии РАН.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.