МОСКВА, 6 июня, ФедералПресс. Регулярное употребление рыбы, особенно богатой омега-3 жирными кислотами, может снизить риск развития депрессивных расстройств на 17%, выяснили исследователи. Такие выводы сделаны на основе анализа данных 26 исследований с участием более 150 тысяч человек. Об этом «ФедералПресс» рассказала врач-методист Краснодарского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, нутрициолог Екатерина Гузман.
Специалисты отмечают, что за последние 150 лет в рационе западных стран изменилось соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, что может способствовать развитию воспалительных процессов и, как следствие, повышать вероятность депрессии.
Омега-3, витамин D и другие биологически активные вещества, содержащиеся в рыбе, могут положительно влиять на работу мозга, в том числе на регуляцию нейромедиаторов – дофамина и серотонина.
Как подчеркивает Гузман, рыба может стать важной частью комплексного подхода к профилактике депрессии.
«Однако важно понимать: при серьезных психических расстройствах она не заменяет медикаментозное лечение или психотерапию. В таких случаях необходима консультация специалиста», – добавила медик.
Эксперт также напоминает, что не обязательно выбирать дорогие сорта рыбы: отличными источниками омега-3 являются доступные виды – сельдь, скумбрия и сардины.
Главное – регулярность. Диетологи рекомендуют включать рыбу в рацион не менее двух раз в неделю, выбирая разные виды и способы приготовления. Также важно обращать внимание на качество продукта и покупать рыбу у проверенных поставщиков.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о ключевых признаках депрессии.
Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина