МОСКВА, 10 июня, ФедералПресс. Еще недавно сезонность фруктов в магазинах России была очевидной. Но в последние годы ананасы, клубнику и мандарины можно купить в любое время года как на рынках, так и в супермаркетах. Например, первые арбузы появились на прилавках в конце мая.
Чтобы выяснить, стоит ли покупать эти фрукты сейчас или лучше дождаться традиционного сезона, редакция Тульской службы новостей провела эксперимент: журналисты купили арбузы в магазине и на рынке.
В магазине цена за полосатую ягоду – 129,99 руб/кг, вес арбуза составил 8,5 кг, общая стоимость – 1 104,9 руб. На рынке цена арбузов – 130 руб/кг, вес купленного образца –7 кг, стоимость – 884 руб. Продавец в магазине заверил, что арбузы, привезенные из Ирана, сладкие и пользуются спросом.
При разрезе фрукты оказались разными. Мякоть магазинного арбуза была светлой и сочной. Однако, по словам участника эксперимента Вячеслава, вкус ягоды – недозрелый. Другой участник исследования, Юрий, также не впечатлился лакомством. По его словам, это больше похоже на подслащенный огурец.
«Сочно, но пресно… Твердая двойка с учетом цены», – сказал он.
Второй арбуз с рынка был меньше, но его мякоть была более красной и спелой, что понравилось сотрудникам редакции. Юрий отметил, что этот образец слаще и вкуснее, чем магазинный.
Дарья подтвердила, что красный арбуз был слаще, а розоватый обычный. Александра считает, что арбузы вне сезона невкусные. Вячеслав отметил водянистый вкус маленького арбуза. Некоторые сотрудники редакции не участвовали в опыте, объяснив это тем, что едят фрукты в соответствии с сезоном.
Итоги эксперимента: сотрудники Тульской службы новостей из предложенных арбузов выбрали тот, что с рынка, предположив, что на рынке он успевает дозреть. Лишь двое готовы покупать арбузы до основного сезона, большинство ждет августа, чтобы не тратить деньги на недозревшие ягоды.
Стоит отметить, что первые арбузы начали появляться на прилавках некоторых магазинов еще в середине мая, однако специалисты предупреждают об их потенциальной опасности. Они либо привезены из дальних регионов, либо выращены с применением химических стимуляторов роста, которые накапливаются в плодах и могут вызвать серьезные отравления, иногда с летальным исходом.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия