МОСКВА, 10 июня, ФедералПресс. Госдума на заседании во вторник приняла во втором, и в третьем, окончательном, чтении законопроект об объединении функционала отечественных цифровых сервисов в едином приложении.
«Решение создать национальную платформу продиктовано самими пользователями. Мы видим, насколько популярны и удобны Госуслуги, поэтому логично, что людям захотелось распространить это удобство и на повседневное общение, а не только на моменты взаимодействия с государством. Мессенджер – это самый быстрый, простой и понятный инструмент для достижения этой задачи. И по понятным причинам доверить настолько ответственный функционал можно только отечественному сервису. Недопустимо размещать персональные данные миллионов россиян на иностранных серверах или опираться на инфраструктуру зарубежной компании, которая может в любой момент сказать «пока» или, что еще хуже, тайно передавать все сведения потенциальным и реальным противникам
Мы уже проходили это в 2022-м – когда западные платформы демонстративно рвали связи с Россией. А теперь представьте, что они имеют доступ не просто к котикам в переписке, а к цифровым подписям, документам, платежам. Так что вопрос стоит не «зачем свой мессенджер», а «как мы вообще до сих пор без него обходились»», – отметил член Общественного совета при Минцифры России, первый зампред комиссии по просвещению и воспитанию ОП РФ Армен Гаспарян.
Согласно закону, правительство РФ определит организацию, которая будет отвечать за запуск и работу многофункционального сервиса обмена информацией. Эта организация должна соответствовать двум требованиям. Первое требование – быть российским юрлицом, в состав которого входит сайт (сервис, программа) с аудиторией более 500 тыс. российских пользователей в сутки. Сайт должен позволять размещать рекламу и работать через предустановленные приложения на устройствах. Второе требование – обладать исключительным правом на программу, внесенную в реестр российского ПО.
Принятие закона позволит создать на территории РФ новый национальный многофункциональный сервис, сказал, представляя инициативу, председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский. По его словам, «это будет больше, чем национальный мессенджер, у него будет много интересных и уникальных функций».
Так, сервис позволит не использовать бумажные документы, а удостоверять личность при помощи цифрового ID, как виртуальные дисконтные карты; предоставит правовую возможность пользоваться национальным сервисом при общении с гражданами государственным и муниципальным органам; на национальную платформу также переместятся образовательные чаты и сервисы.
«Преимущества создания единой цифровой платформы налицо, но многих волнует: а не запретят ли другие мессенджеры? На самом деле, смысл не в ограничениях, а в том, чтобы дать людям по-настоящему удобный инструмент. Никто не собирается отнимать у пользователей привычные мессенджеры. Вот только есть нюансы: в том же Telegram или WhatsApp нет цифрового ID, нет возможности получить госуслуги или быстро оплатить ЖКХ. Придется ставить кучу дополнительных приложений. Да и написать, скажем, в мэрию через иностранный сервис не выйдет – чиновники работают только с проверенными каналами связи.
Так что вопрос не в запретах, а в возможностях. Когда под рукой будет один сервис, объединяющий и общение, и документы, и услуги, – люди сами сделают выбор. С учетом всего вышеперечисленного я очень сомневаюсь, что у новой платформы будут проблемы с аудиторией, чего нельзя сказать об иностранных мессенджерах», – подчеркнул член Общественного совета при Минцифры России, заместитель председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты Российской Федерации Георгий Волков.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением норм о включении сервиса в перечень обязательных предустановленных программ, эта норма начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
Глава Минцифры Максут Шадаев пояснил ранее, что в новую систему будет встроен цифровой помощник, который сможет подсказывать пользователю необходимые действия для получения госуслуг, автоматически отправлять документы и принимать их в цифровом формате прямо в интерфейсе приложения.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1