МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. Оперативное и квалифицированное реагирование при утоплении может стать решающим фактором в спасении человеческой жизни. Крайне важно верно оценить обстановку и незамедлительно приступить к проведению реанимационных мероприятий, подчеркнула врач Ольга Уланкина.
«В первую очередь нужно вызвать скорую помощь – это может сделать любой свидетель беды, пока тонущего спасают из воды», – отметила специалист.
По словам Уланкиной, характер первой помощи при утоплении зависит от его типа. В случае асфиксического утопления вода не проникает в легкие, а при истинном в дыхательные пути попадает большое количество жидкости. Она акцентирует внимание на том, что в случае истинного утопления необходимо действовать незамедлительно.
Пострадавшего следует положить на живот, чтобы обеспечить отток воды из дыхательных путей. Затем нужно очистить ротовую полость от посторонних предметов, таких как трава и слизь, чтобы обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Если у пострадавшего отсутствует дыхание, необходимо немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации, подчеркнула специалист в беседе с РИАМО.
Уланкина добавила, что реанимационные действия следует продолжать до прибытия медиков или до тех пор, пока пострадавший не придет в себя. Для этого нужно уложить человека на твердую поверхность и слегка приподняв его подбородок, запрокинуть голову. Затем необходимо выполнить 30 нажатий на грудную клетку с частотой 100–120 раз в минуту. После этого следует сделать два плавных вдоха. Эти шаги нужно повторять до тех пор, пока пострадавший не задышит, не начнет двигаться или кашлять, подыттожила специалист.
Специалисты также отмечают, что если купальщик не рассчитал свои силы и начал тонуть, то важно действовать быстро и сохранять спокойствие. Необходимо сосредоточится и позвать на помощь, при этом следует следить, чтобы вода не попала в рот.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия