Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Депутат заявил, что Пушкин не сдал бы ЕГЭ по литературе

ЕГЭ
Госдума раскритиковала формат ЕГЭ: поэтам в нем не место

МОСКВА, 27 июня, ФедералПресс. Формализованный характер Единого государственного экзамена по литературе поставил под сомнение саму суть творческого подхода, который всегда был фундаментом гуманитарных дисциплин. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин во время пресс-конференции в пресс-центре НСН.

«Если бы в XIX веке экзамен по литературе был бы формализованным, то Пушкин его бы не сдал», – подчеркнул парламентарий.

По его словам, нынешние требования к экзаменационным работам оставляют минимум пространства для самовыражения. Смолин обратил внимание на строгость оценивания: выпускникам снижают баллы, если объем текста превышает 200 слов или, наоборот, оказывается недостаточным.

Он привел пример стихотворения Александра Пушкина «Воспоминания в Царском Селе», которое когда-то восхитило Гавриила Державина. В нем, как отметил депутат, содержится около 865 слов – что, по нынешним критериям, считается «перебором».

Исходя из действующих стандартов, даже произведение великого русского поэта могло бы получить низкую оценку, и, возможно, сам Пушкин не сдал бы ЕГЭ, подвел итог Смолин.

Между тем в Рособрнадзоре ранее подчеркнули, что отмена Единого государственного экзамена пока не рассматривается – альтернативной и равнозначной системы оценки знаний в России не предложено.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.