Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Мягкие методы переработки урожая: как сохранить натуральность продуктов

овощи
Из моркови, кабачков и тыквы можно делать пастилу, а помидоры и перец завялить

МОСКВА, 3 сентября, ФедералПресс. В настоящее время существуют мягкие методы переработки урожая, которые позволяют сохранить продукты в максимально натуральном виде. Врач-инфекционист Вера Сережина отметила, что можно приготовить фруктовые чипсы или овощную пастилу.

По словам эксперта, свежие плоды богаты клетчаткой, олигосахаридами и пектинами, способствующими восстановлению микрофлоры кишечника и снижению сахара в крови. Они также содержат полифенолы, положительно влияющие на сосуды. Варенье и компоты сохраняют часть полезных веществ, но добавленный сахар снижает их пользу. Аналогично, овощные консервы, маринованные в уксусе или масле, теряют свои полезные свойства из-за избытка соли, кислоты или масла.

Для сохранения натуральности продуктов специалист рекомендует применять щадящие методы переработки урожая. По словам Сережиной, современная техника позволяет сушить фрукты с минимальными потерями, получая фруктовые и овощные чипсы или пастилу. Кроме того, некоторые овощи, такие как томаты и перцы, можно вялить и хранить в масле для сохранения пользы.

Также можно высушить зелень и пряные коренья, перемолоть их в кофемолке и использовать как ароматную добавку к блюдам, отметила врач. Сушка зелени и трав сохраняет аромат и увеличивает содержание минералов, пояснила Сережина. Щепотка этих трав в блюде обогащает рацион микроэлементами.

Ягоды, такие как клубника, клюква и вишня, также хорошо поддаются сушке, добавила эксперт в разговоре с РИАМО. Их можно есть как конфеты, использовать в чае, морсах или делать пастилу, сохраняя вкус и полезные свойства.

Сережина также отметила, что замораживание сохраняет большинство веществ и пигментов, хотя витамин С частично теряется. Быстрозамороженные ягоды подходят для десертов и блюд.

Листья смородины, малины или иван-чая ферментируют: промывают, скручивают, надламывают для выделения сока и подсушивают. Это сохраняет полезные свойства и продлевает срок хранения.

«Главный принцип заготовок – максимально сохранить натуральность продуктов. Чем меньше сахара, соли и маринада используется, тем больше пользы остается. Такие продукты сохранят здоровье желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника», – подытожила Сережина.

Стоит отметить, что заниматься заготовками на зиму – это многолетняя традиция многих российских семей. Можно консервировать овощи отдельно, а также сделать из них ассорти. О традиционных и необычных рецептах зимних заготовок читайте в материале «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в МАХ, Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.