МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. Регулярное употребление жирных сортов рыбы, таких как лосось, может существенно повлиять на уровень холестерина и триглицеридов в крови и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог Василиса Пономарева.
«Я рекомендую не менее двух порций рыбы в неделю как часть здоровой сбалансированной диеты. Ваше потребление рыбы должно включать одну жирную рыбу, такую как лосось, тунец, скумбрия и сельдь. Хотя они содержат меньше ниацина, чем лосось, тунец все же содержит значительное количество питательных веществ», – прокомментировала «МедикФорум» диетолог.
По словам эксперта, полезны такие питательные вещества, как ниацин (витамин B3) и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Пономарева пояснила, что ниацин демонстрирует способность повышать уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при одновременном снижении концентрации «плохого» холестерина ЛПНП. В качестве наглядного примера диетолог привела лосось, указав, что стограммовая порция приготовленного на пару стейка из этой рыбы содержит около 10,8 мг ниацина, что составляет значительную часть от суточной нормы (16,5 мг для мужчин и 13,2 мг для женщин).
Помимо нормализации холестеринового профиля омега-3 кислоты, в изобилии присутствующие в жирной рыбе, оказывают комплексное воздействие на здоровье. Они способствуют значительному снижению уровня триглицеридов – разновидности жиров в крови, которые, аналогично «плохому» холестерину, могут откладываться на стенках артерий. Этот процесс, известный как атеросклероз, приводит к сужению и уплотнению сосудов, что впоследствии повышает угрозу инфаркта и инсульта. Таким образом, включение в рацион жирной рыбы не только помогает корректировать уровень холестерина, но и является важной мерой профилактики серьезных сосудистых осложнений.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, что диетолог предупредила о последствиях отказа от завтрака.
Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина


