МОСКВА, 12 ноября, ФедералПресс. Нейронутрициолог Наталья Молчанова поделилась простыми правилами, которые помогут улучшить работу мозга и повысить его продуктивность.
«Обязательный завтрак с включением белка – энергия на весь день и снижение желания съесть сладкое», – сказала о первом правиле Молчанова.
Далее она рекомендовала питаться регулярно, в одно и то же время с интервалом в 3–4 часа. Этот подход помогает избежать инсулинорезистентности и повышает продуктивность.
Специалист также предложила составлять «умную» тарелку как дома или при использовании ланч-бокса, так и в кафе. Половина порции должна состоять из овощей и зелени, четверть – из цельнозерновых продуктов (гречка, киноа, бурый рис, чечевица), еще четверть – из белка (рыба, птица, нежирное мясо). Дополнительно следует добавить одну чайную ложку оливкового масла и горсть ягод на десерт.
Если невозможно обойтись без перекусов, нейронутрициолог посоветовала делать их полезными для мозга. Для этого рекомендуется сочетать углеводы с белками и полезными жирами. Например, можно съесть одно яблоко или горсть ягод вместе с 30 граммами грецких орехов. Это предотвратит скачки глюкозы и сохранит энергию.
Следующее правило заключается в исключении сладких напитков, печенья, чипсов, соков и фастфуда из рациона, отметила Молчанова. Эти продукты вызывают воспаление нейронов, скачки уровня глюкозы и потерю энергии.
Также рекомендуется пить чистую воду и зеленый чай, так как они способствуют выведению токсинов, защищают мозг от обезвоживания и предотвращают «туман» в голове.
Наконец, в беседе с РИАМО эксперт посоветовала совершать прогулку после обеда продолжительностью 15 минут. Ходьба помогает снизить пики глюкозы и поддерживать уровень энергии.
Ранее сообщалось, что для нормальной работы мозга необходимо постоянное поступление витаминов, минералов и полезных жиров. В противном случае мозг теряет эффективность, а человек быстро устает.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина


