МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Чай – второй по популярности напиток у россиян. Кто-то любит зеленый, кто-то – адепт черной классики. Споры, какой полезнее не утихают. Какой же выбрать, чтобы он работал на ваше здоровье? Сегодня отмечается День чая, и дипломированный нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова ответила на этот вопрос для «ФедералПресс».
Зеленый чай – источник антиоксидантов
Зеленый чай лидер по содержанию катехинов, мощных противовоспалительных соединений. Регулярное его употребление снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, а еще исследования отмечают еще одно его положительное свойство – мощную поддержку печени.
Черный – польза для сердца и мозга
В результате ферментации чайного листа образуются теафлавины, еще один вид антиоксидантов. Всего 3 чашки в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также содержит L-теанин, улучшающий концентрацию внимания без перевозбуждения.
Минусы чая, о которых важно знать
Нутрициолог напомнила о важных правилах, которые помогут свести к минимуму возможный вред от чаепития.
Во первых, танины в любом чае могут ухудшать усвоение железа. Пейте чай не ранее, чем через 40-60 минут после еды или за час до приема пищи, советует эксперт.
Во вторых, высокие дозы кофеина, также содержащегося в обоих видах чая, могут вызывать тахикардию. Норма для здорового человека до 400 мг/сутки (около 4 чашек крепкого чая).
Так какой же чай выбрать?
Попова предлагает чередовать виды чая. Утром пить черный для тонуса, днем – зеленый для антиоксидантной защиты. Вечером не стоит увлекаться крепким чаем, чтобы не ухудшать качество сна. Заваривайте чайные листья водой не горячее 80-90 градусов, чтобы сохранить пользу и не вызвать избыточное выделение кофеина. Пейте чай свежезаваренным, чем дольше стоит «заварка», тем меньше остается антиоксидантов.
«Самый полезный чай – тот, который вы пьете с удовольствием и соблюдая меру», – заключила эксперт.
Ранее нутрициолог Анна Дивинская назвала самый полезный фрукт в зимнее время года.
Изображение сгенерировано с помощью ИИ / Светлана Возмилова


