Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

В Санкт-Петербурге готовят герметизацию токсичного полигона

Вокруг «Красного Бора» могут построить защитную стену глубиной в 10 метров
Вокруг «Красного Бора» могут построить защитную стену глубиной в 10 метров

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября, ФедералПресс. Под Петербургом завершились проектно-изыскательские работы по созданию противофильтрационной преграды вокруг полигона токсичных отходов «Красный бор». Об этом сообщает пресс-служба Комитета по природопользованию охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Северной столицы.

По периметру полигона «Красный бор» планируется возвести армированную бетонную стену для обеспечения герметизации объекта. В правительстве Санкт-Петербурга эту защиту называют противофильтрационной завесой. Ее протяженность в случае реализации составить 3,5 км, а глубина — 8-10 метров с заходом в слои природной кембрийской глины. Данное сооружение позволит перекрыть пути возможного выхода загрязняющих веществ за пределы полигона в случае возникновения аварийных ситуаций.

Проектно-изыскательские работы по созданию этой защиты проводились ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Полученные результаты накануне были переданы в ФГУП «РосРАО» (дочернее предприятие «Росатома»). Ожидается, что именно это предприятие будет заниматься рекультивацией «Красного бора». Окончательное решение будет принимать министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Начальник управления по коммуникациям «РосРАО» Денис Плещенко сообщил «ФедералПресс», что решение правительства по «Красному бору» в компании ожидают до конца этого года.

Параллельно ведется процесс передачи полигона в федеральную собственность. Только после этого будет решаться вопрос о ликвидации накопленного вреда. Пресс-секретарь комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Наталья Рашева в разговоре с «ФедералПресс» уточнила, что процедуру передачи планировалось завершить в третьем квартале этого года.

Напомним, полигон «Красный бор» расположен в 30 км от Санкт-Петербурга и административно относится к городу. На площади 67,4 га содержится более 2 млн тонн опасных отходов. С 2014 года объект закрыт, с тех пор правительство Петербурга добивается его рекультивации.

Фото: rosrao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
отходы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1